lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

  • Mood:
  • Music:

О запуске Фалкона




Рэй Брэдбери: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет пить пиво и смотреть сериалы»

Смотрю на либеральную общественность, которая радостно возбуждена запуском сверхтяжелой ракеты Илоном Маском. В этом их восторге прослеживается вся гамма их сложных, радостных чувств.

Первая и главная радость в том, что не унизительные для США запуски Роскосмоса, не российские ракеты будут возить грузы на МКС, а наконец-то, вполне себе #кошерный/#халяльный/#расовочистый (нужное подчеркнуть) Фалкон. Теперь Маском можно ткнуть в рожу ненавистным «совкам», ударить этим фалконом, словно дубиной по всем, кто говорил о величии советского наследия в космонавтике. Теперь «любителям свободного мира» ™ можно сказать, что Америка «и здесь оказалась сильнее», они в неё верили, и вот оно, чудо!

Вторая их радость, в том, что Маск — одиночка. В его лице «общественное и неповоротливое» (НАСА или Роскосмос) побеждено «гибким и личным».
Этот факт вызывает прилив экзистенциальной эйфории у всех типов «хатаскрайников», которые, как известно, склонны к социопатии. Вы только представьте, какой это бальзам на израненную душу сетевого хомяка, мнящего себя Джейком Салли из Аватара или Нео из Матрицы. Это он! Один! Избранный! Уделал систему! И сердца их наполняются теплой тихой радостью, что и они, когда-нибудь, ну это... Что-нибудь... Ну, вы поняли.

Третья радость, неразрывно слита со второй. Она в том, что именно частник-коммерсант реализовал сложный технологический проект, такой, какие раньше были под силу только государству. Здесь сразу раздаются крики о приватизации и о неэффективности государственного управления. Неважно, что Маск отстал лет, эдак, на 50-60. Ничего. Главное, что частник-коммерсант, а не ненавистное, увязшее в бюрократии государство.

Есть у них и ещё одна радость, которая сложна для понимания людей, воспитанных в советском духе. Они радуются тому, что Космос, наконец-то, теряет образ чего-то высокоинтеллектуального, чего-то, связанного со сложностью.
Космическое пространство, долгие годы являющееся испытательной площадкой для учёных, вдруг превращается в арену развлечений для богатых идиотов, желающих побыть в невесомости и сделать селфи рядом с иллюминатором. В Космос теперь отправился не спутник, напичканный сложным научным или, пусть даже военным оборудованием, а личный автомобиль тщеславной посредственности.

И мещанская серость ликует!

Ведь получается-то что? Что и она тоже может! И она тоже сказала своё слово! И она... Ну, вы поняли.

Я с грустью смотрю на эти весёлые козлиные подскакивания на костях поверженной и растоптанной надежды. Надежды на то, что человечество способно объединиться, хотя-бы для совместного решения больших задач космического масштаба.

Не способно и не хочет. По крайней мере, сейчас. Воинствующему потребителю не интересны тайны Вселенной, ведь они так сложны. Ему бы чего попроще, попонятнее. Он, этот квалифицированный потребитель, не видит ничего неправильного в том, что тешащий своё неуёмное тщеславие накокаиненный циркач потратил 90 млн. долларов на запуск бесполезной железки на орбиту. В конце концов, это же его деньги, говорит поджав губы чванливое мещанство и смотрит на меня с укоризной.

Нет. Не видит ничего неправильного. Напротив, оно ему рукоплещет и восхищается гением производителя «огнемётов против зомби».


Tags: #кошерный, #расовочистый, #халяльный, Космос, илонмаск, квалифицированныепотребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment