lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Фукуяма: Америка — несостоявшееся государство ч.2.


Продолжаю публиковать перевод статьи глобалиста Френсиса Фукуямы «Америка — несостоявшееся государство». Комментарий по всей статье дам позже, а сейчас представляю читателям вторую часть статьи:

Неравенство и возмущение классов

Неравенство за последние поколения выросло. Всеобъемлющие цифры о концентрации богатства и доходов в верхних десяти процентах одного процента населения хорошо известны. Но что реже признавалось до текущей компании, так это то, что происходило в жизни остальных 99 процентов.

Когда американские левые говорили о неравенстве, они традиционно думали в первую очередь об афро-американцах в городских гетто, нелегальных иммигрантах, или иных маргинальных меньшинствах. Нищета среди этих групп продолжает оставаться основной проблемой, но бремя растущего неравенства упала на другую прослойку: на старый белый рабочий класс, который успел пострадать от трех поколений деиндустриализации. Как Чарльз Мюррей (Charles Murray), так и Роберт Патнэм (Robert Putnam), общественные наблюдатели с противоположных концов политического спектра, имеют документальные подтверждения, что важнейшим социальным разрывом в Америке более не является ни раса, ни этническое происхождение, но класс, определяемый по уровню образования.

“Трамп вполне может ускорить устоявшуюся тенденцию по значительному сокращению американской роли в мире”

Расхождение судеб выпускников университетов и лиц, бросивших школу, поражает, и проявляется это не только в статистике доходов, где работники с базовым (средним) образованием часто зарабатывают меньше своих отцов или дедов, но также и в социальной сфере, где царит наркомания и распадаются семьи: на протяжении периода праймериз, вопросом номер один в преобладающе белом и сельском Нью-Гемпшире оказалось, к примеру, злоупотребление героином. Употребление метамфетамина распространилось по всей сельской Америке и дети одиноких родителей оставлены на произвол судьбы. Со стороны сельских и, в целом, менее образованных людей ощущается огромная отчужденность и обида на то что их городские сограждане игнорируют их бедственное положение.

Белый рабочий класс не был представлен ни одной из партий. Республиканские элиты уходят корнями в корпоративную Америку и защищают свободную торговлю и свободу иммиграции — т.е. то, что можно назвать мировоззрением «Wall Street Journal». Хотя рабочий класс белых часто и голосовал за кандидатов от Республиканской партии по причине их отношения к культурным вопросам: оружию и абортам, но высшая партийная властьне проявила заботу об их экономических интересах. Трамп показал мастерство в разжигании ярости, которая за этим последовала и сегодня его сторонники часто более взбешены ортодоксальными Республиканцами, к примеру, Полом Райаном (Paul Ryan), спикером Палаты Представителей, нежели чем Демократами.

Но Демократы также потеряли связь с белым рабочим классом. Они выиграли выборы путем сколачивания коалиций из различных групп населения: афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатов, экологов, ЛГБТ-сообщества. Женщины также были важны, но, в частности достаточно образованные женщины с феминистскими наклонностями, ведь возмущение оттого что Трамп хвастается, тем, как он лапал женщин острее ощущаются среди образованных, нежели чем среди их рабочих сестер, большинство из которых проголосовали за Трампа. Белый рабочий класс, до недавнего времени, был идентификационной группой, которая даже не рассматривалась в качестве обездоленной; и, как результат, Демократы во многом их проигнорировали.

Это преобразование заняло годы в ходе становления. Еще в 1930-х годах, огромное большинство сельских белых проголосовали за коалицию Нового Курса Франклина Рузвельта; они часто были главными выгодоприобретателями инициатив, такими, как Управление Долины реки Теннеси, которое принесло электрификацию на сельский юг. После того, как Демократы приняли законопроект о гражданских правах 1960-х годов, они начали дрейфовать в сторону республиканцев, дезертируя, в частности, в больших количествах к Рональду Рейгану. Билл Клинтон заставил многих из них вернуться в 1990-х годах, а Обама смог удержать достаточно, чтобы дважды переизбраться. Но их отдаление от демократов произошло взрывоподобно в тот год, когда их кандидат производил правильный шум о помощи им, но культурно казался им бесконечно далёким.

Успех популизма в 2016 году, таким образом, не должен был быть шокирующим. За финансовый кризис 2008 года несут ответственность экономические элиты, но в результате именно обычный рабочий класс потерял работу. Если учесть ,что ни одна из политических партий не предложила представителю рабочего класса свой дом, экономическая маргинализация совпала с маргинализацией в политической системе, которая благоволит тем, кто с деньгами и положением. Настоящим сюрпризом должно было стать то, что популистское восстание не пришло раньше.




1 часть, 3 часть




Tags: Дональд Трамп, США, Френсис Фукуяма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments