lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Фукуяма: Америка — несостоявшееся государство ч.1.


Этим постом я открываю серию, посвящённую статье Френсиса Фукуямы «Америка — несостоявшееся государство», опубликованной им в январе 2017 года, в журнале «Prospect Magazine».

Серия постов, посвящённых этой статье — попытка понять, что говорит о происходящих процессах в США фигура, выбранная в своё время для озвучивания глобалистской повестки дня. Судя по тону статьи, Фукуяма пребывает в сильном расстройстве от разворачивающихся в США событий. Разбор статьи я сделаю чуть позже, а пока, первая часть статьи:


Гниль американской политики заразила мировой порядок. Этот процесс может стать таким же значимым, как и развал СССР.
Френцис Фукуяма / 13 Декабря 2016
Опубликовано в январском номере издания Prospect Magazine за 2017 год.

На фото: Трамп обращается к Собранию Республиканской Национальной Партии (Republican National Convention) в 2016 году: «величие, которое Трамп обещает вернуть будет не таким, каким себе это представляла Америка. ©Action Press/Rex/Shutterstock

Америка — несостоявшееся государство



Эволюция Дональда Трампа от потешного кандидата-маргинала, никем не принимаемого всерьёз, до избранного президента Соединенных Штатов является одним из самых неожиданных и трагических событий в новейшей истории США. Последствия этого события не определены, но в худшем случае они могут привести к полной сдаче Соединенными Штатами глобального лидерства и развалу либерального мирового порядка, для которого ими очень многое было построено, начиная с 1950-х годов.

Триумф Трамповского национализма является, пожалуй, единым целым с продвижением авторитаризма в ряде различных стран, от Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdo˘gan) до Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orbán). Вкупе, эти события знаменуют собой еще более фундаментальную проблему для сакральных западных идей, путём превращения популистской демократии в активную угрозу свободе личности. О многом ещё нельзя сказать с определённостью, но видя возмущенных националистов на гребне волны в очень многих местах, мы не можем исключать возможности того, что мы переживаем политические потрясения, которые в свое время выдерживают сравнение с крахом коммунизма поколение назад.

Будут бесконечные обсуждения игры после её окончания, о том, как вообще Трамп мог победить; достаточно много внимания СМИ будет сфокусировано на краткосрочных вопросах, таких, как вмешательство директора ФБР Джеймса Коми [возобновившего расследование относительно переписки Хиллари Клинтон прим. перев.] в избирательный процесс за 11 дней до начала выборов или на поток утечек компании Клинтон, которые, по сообщениям, имеют российский след. Такие рассуждения справедливы и эти действия могли повлиять на результат. Но важно осознавать, что у результата были корни, которые уходят глубоко в американское общество. Поскольку как Демократическая, так и Республиканская партии пересматривают свои позиции, им не мешало бы подумать о том, как изменилась политическая карта в течение четырех коротких лет, начиная с 2012 года, и как это отражает не только драмы кампании, но и изменения в самой Америке — опасения по поводу состояния экономики и глубокое беспокойство за свою роль в мировых делах.

Развернувшийся в сердце развитых стран Мира, банковский кризис 2008 года поставил под сомнение авторитет элит, создавших эту весьма рискованную систему — по словам знаменитого Алана Гринспэна (Alan Greenspan), — был «изъян в модели», подрывающий ту компетентность, на которой базировалась репутация элиты. Причем, даже более серьезным, чем провал западной экономики; было чувство острой несправедливости, выросшее в результате него. Публика увидела помощь всем этим финансовым учреждениям и богачам, управляющим системой, в то время, как бедным и представителям среднего класса «выставили счёт» в виде «политики жесткой экономии и безработицы». В США, разрушительные последствия этих тяжёлых наблюдений соединились с тревогой, родившейся в результате упадка относительной мощи страны. После того, как эра Джорджа Буша болезненно вскрыла пределы военной мощи Америки в Ираке, в годы Барака Обамы (Barack Obama) Китай выбил Америку с первого места крупнейшей экономики мира по одной из ключевых позиций и выглядит готовым, чтобы полностью обогнать ее в течение нескольких лет. Национализм может принимать разные формы, но национализм с оттенком ностальгии может быть особенно эффективным. Трамп пообещал не только сделать Америку Великой, но и “сделать Америку Великой снова”. Британские читатели могут услышать эхо предвыборного лозунга выхода Великобритании из ЕС [Brexit], который был не просто призывом взять все под контроль, но «вернуть контроль».

Величие, которое Трамп обещает вернуть будет не таким, каким это себе представляла Америка. Вместо иногда чрезмерной приверженности к распространению открытости и демократии, он предлагает жесткую и еще более замкнутую политику, создавая потенциальное пространство для других, не известно ещё каких сил, которым суждено это пространство заполнить. Мир в целом, тогда, может вскоре столкнуться с последствиями Американского ухода [из внешней политики прим. перев.]. Первая задача состоит в том, чтобы понять, почему нация решила свернуть на этот солипсический путь. И чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь искать его в политической системе США.

Захват элитами и ветократия

Дисфункция политической системы США в значительной степени повлияла на исход выборов 2016 года. Обвинение в том, что большие деньги и конкретные интересы развращают Конгресс и набивают карманы “элиты” за счет простых граждан, было тем, что объединяло двух кандидатов-аутсайдеров справа и слева: Трампа и Берни Сандерса (Bernie Sanders). Оба они поносили Клинтон как олицетворение этого вида коррупции, поскольку Клинтоны обогащались, принимая деньги от влиятельных заинтересованных групп. Оба видели в банках с Уолл-Стрит (Wall Street), таких, как Голдмен Сакс (Goldman Sachs) особых злодеев и, с течением времени, правые вынесли обвинение на новый уровень, когда Трамп обвинил ряд американских институтов в коррупции, включая в это число ФБР (правда, только когда они [ФБР] оправдывали Клинтон), Федеральную Резервную Систему и избирательные администрации по всей стране. Консервативный провокатор, Мэтт Драдж (Matt Drudge), даже предположил, что Национальная Океанографическая и Атмосферная Администрация (National Oceanographic and Atmospheric Administration) выдумала угрозу урагана «Мэтью» в политических целях.

Американская политическая система действительно стала недееспособной; беда в том, что такие критики, как Трамп и Сандерс неправильно определили источник проблемы, и не смогли предложить что-либо в качестве реальных решений.

Реальная проблема имеет свои корни отчасти в природе американского общества, и, частично, в институтах страны. Американский народ весьма разнообразен по любой мыслимой оси — в расовом, этническом, религиозном, географическом и культурном плане, а за последние 20 лет он стал также слишком сильно поляризован. Эта поляризация проявляется в местах, в которых американцы предпочитают жить, где идеологическая близость часто является более важным, чем раса или религия, она проявляется и в Конгрессе, в котором большинство либеральных Республиканцев значительно более консервативны, чем большинство консервативных Демократов. Это сильно отличается от ситуации 20-го века, когда частичное совпадение взглядов между партиями допускало межпартийные соглашения по основным направлениям политики, начиная с Нового Курса и заканчивая снижением налогов администрации Рональда Рейгана.

Помимо идеологической поляризации, Америка увидела рост огромного количества богатых и хорошо организованных групп интересов — не только корпоративных лоббистов, но также групп защитников окружающей среды, борцов за траты на практически любые болезни, известные человеку и отдельных богатых жертвователей, таких, как казино-магнат Шелдон Адельсон (Sheldon Adelson) или пользующиеся дурной славой братья Кох (Koch), Чарльз и Дэвид , которые могут самостоятельно собрать почти столько же денег, сколько любая из двух партий. Сумма денег в американской политике увеличилась более чем на порядок с конца 1990-х годов; сбор средств сейчас является главной заботой всех должностных лиц, в частности членов Палаты Представителей (House of Representatives), которые должны переизбираться каждые два года.

Конституционная структура, завещанная Отцами-Основателями (Founding Fathers) усиливает эффекты поляризации и процесс создания групп интересов. По сравнению с парламентскими демократиями Западной Европы, американская система распределяет власть широко среди многих конкурирующих ветвей власти. В президентской системе, предполагается, что исполнительная и законодательная власти должны эффективно проверять друг друга; в мощной верхней палате Конгресса (Сенате), подавляющее большинство голосов (60 из 100) необходимо для прохода закона обычным путем; Верховный Суд (Supreme Court) может признать недействительными акты Конгресса, а в последние десятилетия взял на себя и ведение социальной политики; поистине существенные полномочия остаются у штатов и местных властей. Каждый из этих центров силы потенциально может запретить действовать системе, как единому целому.

Добавим поляризацию и рост мощных групп интересов к этой системе, и в результате получим то, что я назвал ветократией (vetocracy): то есть ситуацией, в которой особо заинтересованные могут наложить вето, на вред самим себе, в то время как коллективные действия ради общего блага становятся крайне труднодостижимыми. Ветократия не фатальна для американской демократии, но она действительно приводит к плохому управлению. Это заметно в одной из самых основных задач правительства, расчете годового бюджета. Федеральный бюджет не проходил под лейблом “регулярный заказ” уже на протяжении более чем десяти лет. Каждый год наблюдается противостояние между Демократами и «Движением чаепития» Республиканцев, которые угрожают либо совсем не принять бюджет, либо не повышать потолок госдолга [абсурдный отказ, который потребует отречься от государственного долга США прим. перев.]. В 2013 году, как и в 1996 году, балансирование на грани войны привели к полной остановке в работе правительства, в ходе которого федеральные работники попадали под уголовное преследование, стоило им только появиться на работе.

Ветократия имеет много других пагубных последствий. Например, 10 000-страничный Налоговый кодекс США—это позор—непостижимый разуму каталог льгот, субсидий и особых привилегий постепенно, слой за слоем выстроенный на прошлых компромиссах. США, с одними из самых высоких ставок корпоративного налогообложения, не мешало бы сократить количество страниц, в обмен на устранение всех этих тормозов. Эксперты по бюджету в обеих партиях в принципе согласны, что это должно быть сделано, чтобы поощрить американские транснациональные корпорации, дабы те принесли домой $2 трлн наличных денег что они спрятали за рубежом. Но на практике, забитый «ветом» Конгресс не в состоянии даже избавиться от ненавистного положения о «реализуемых процентах», которое позволяет частным владельцам акций и менеджерам хедж-фондов платить налоги по более низким ставкам, чем все остальные.

Я определяю “политическое разложение”, как захват политической власти хорошо организованными группами интересов, которые гнут систему в своих интересах, за счет интересов более широкого общества. Разложившаяся система такова, что не может исправить сама себя, поскольку эти укоренившиеся интересы и способы мышления предотвращают реформы. Американская политическая система претерпела спад за последние десятилетия, в то время как организованные элиты использовали ветократию для защиты своих интересов. Это не означает, что страна больше не демократическая; это означает, что есть кризис в представительстве, поскольку некоторые американцы имеют гораздо больший вес в политическом процессе, чем другие. Это ощущение несправедливости порождает второе важное социальное условие, которое повлияло на исход выборов - неравенство.



Ссылки: http://www.prospectmagazine.co.uk/magazine/america-the-failed-state-donald-trump

2 часть, 3 часть



Tags: Дональд Трамп, США, Френсис Фукуяма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments