lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

С чего бы вдруг?




Я сам любитель розовых слонов
Красивых сказок и красивых снов,
Но вот с чего же вдруг железная пята
Сломалась бы без помощи крота?


Некоторые АйТи ресурсы активно пиарят статью некого Питера Фрейза, в которой он даёт 4 сценария развития человечества после капитализма.
В статье рассмотрены следующие варианты:
1) Социализм
2) Коммунизм
3) Рентизм (видоизменённый капитализм)
4) Экстерминизм (по сути, фашизм)

Единственным непонятным термином является рентизм, но объясняется, что это такой же капитализм, но с размытой частной собственностью. При таком общественном устройстве люди не покупают вещи, а арендуют их или покупают услуги платя за время владения вещью или пользования услугой микроплатежами. В статье подчёркивается, что социальное расслоение при таком порядке лишь возрастёт.

Теперь хочется сказать о том, что автор явно хотел выдать желаемое за действительное. Приведу пару цитат:

«Один из сценариев развития Фрейз — к слову, социалист по убеждениям — называет коммунизмом. В коммунистическом мире будут царить равенство и изобилие. В качестве примера Фрейз приводит научно-фантастическое произведение Курта Воннегута «Механическое пианино» и анимационный фильм «ВАЛЛ-И». Главной проблемой в этой утопии будет отсутствие занятости — многие люди почувствуют себя несчастными без работы, так как привычный уклад и социальные нормы резко изменятся».

«Человечество может пойти и по-другому пути «социализма», результатом которого станут равенство и дефицит. Такой мир Фрейз сравнивает с миром научного фантаста Кима Стэнли Робинсона. Люди будут пытаться вновь наладить связь с природой, которой нанесли урон их предки».

Весь пафос статьи в том, что при любом раскладе роботизация и технологизация производства приведёт к высвобождению огромных людских ресурсов, которые могут быть направлены человечеством на его, человечества, развитие.

Не хочу показаться пессимистом, но я не думаю, что первые два пункта хоть как-то рассматриваются нынешними элитами. Люди, которые поколениями строили империи и одержимы властью вдруг внезапно изменятся сами собой? Отдадут всё непосильно нажитое? С чего бы вдруг? Тут триллионеры на подходе, какой коммунизм, в самом деле!?



Скорее, вероятны два последних варианта, при которых власть имущие останутся власть имущими. Технология сама по себе и технический прогресс могли бы автоматически привести к революции, как рассчитывал Маркс. Если. Если бы человечество находилось в восходящем временном потоке. Но запасы исторического оптимизма, основанные на достижениях науки заканчиваются. Да и капиталистические элиты настроены скорее запустить процессы общественной деградации, чем потерять власть.

Человек приобрёл могущество, но сам мало изменился за прошедшие со времён Возрождения столетия.

Варианта два — либо зажжётся новый огонь надежды, который может возникнуть у человечества, если, например, поставить перед ним новые небывалые задачи, либо нас ждут новые тёмные века, середины не будет.


Ссылки по теме:

https://www.theguardian.com/books/2016/nov/24/four-futures-life-after-capitalism-peter-frase-review-robots

https://www.oxfam.org/sites/www.oxfam.org/files/file_attachments/bp-economy-for-99-percent-160117-en.pdf

http://www.forbes.ru/milliardery/337325-sostoyanie-vosmi-bogateyshih-lyudey-mira-sravnyalos-s-dohodami-poloviny

https://hightech.fm/2017/01/16/utopia_dystopia

Tags: технологии, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments