lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Валдай, революция и самохирургия



В 1961 году участник участник 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов, сделал себе операцию по поводу острого аппендицита.



После него было ещё несколько случаев, когда люди, находящиеся в экстремальных ситуациях совершали акты самохирургии.

Связан ли такой акт с риском смерти? Безусловно. Есть ли смертельные случаи? Есть. Но был ли у Леонида Рогозова выбор? По большому счёту, его не было — в этом случае он бы, скорее всего, погиб.

Отвечая на вопросы на Валдайском форуме Владимир Путин сделал массу крайне интересных заявлений. Я обязательно вернусь к другим его заявлениям, но сейчас хочется высказаться по-поводу того, что сказал Президент о революции и переменах.

«Что касается перемен: перемены всегда нужны, без этого наступает стагнация. Вопрос, каким способом осуществляются эти перемены. Или революционным — это, как правило, наносит только вред. Нужен эволюционный процесс, и я очень рассчитываю на то, что мы и будем двигаться этим способом — эволюционным», — сказал Путин.

Эту цитату сразу подхватили разные радиостанции, пресса и другие СМИ, дискурс которых сводился в основном к тому, что всякая революция плоха. Проводились опросы, выясняющие отношение граждан к революциям. Опросы показывают, что народ ещё не очень сознательный и не понимает, что любая революция — это плохо. На радиостанции «Говорит Москва» например, никто не удосужился сделать различие между революцией и переворотом. Напротив, и то и другое смешивали в одну кучу, называя революцией приход к власти других людей (то есть смену надстройки), а не смену общественно-экономической формации. Ах, эти наши СМИ... Ну да это все лирика. Понятно, что ребята обслуживают текущий правящий класс. Но хоть какой-то уровень образования должен быть.

Что касается фразы президента, то не могу не согласиться с Владимиром Владимировичем. Революции ведь действительно, как правило, всегда связаны с кровью и насилием. Эволюционный путь развития гораздо более предпочтителен для развития страны.
Но Путин и не говорит, что революция во всех случаях наносит вред. Он мудро замечает, что до эксцессов лучше не доводить.

Нередко государство сравнивают с живым организмом и даже с человеческим существом. Я бы немного расширил эту аналогию и назвал государство телом, а народ — его душой, ведь государство — это средство с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение.

Что делать, если у государства перитонитный аппендицит? Если государство попадает в экстремальную ситуацию, заболевает, то народ имеет право на революцию. Совет принимать обезболивающее в данном случае, плохой совет. Да, путь самохирургии сложен и кровав, но иногда другого пути не остаётся.



Tags: Валдай, Путин, революция, самохирургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment