lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Правда будет такой, как ты скажешь


Недавно посмотрел серию «Игры престолов», в которой меня зацепил один момент, который, как мне кажется, раскрывает основы отношения западной элиты к правде.

Сюжет таков: молодой принц, ещё совсем мальчишка, желая показать свою крутизну, решил наказать друга принцессы из другого клана, простолюдина.
Принцесса пришла своему другу на помощь и, в итоге, принц, получив незначительную рану, был обезоружен.

Принц, рассказывая матери об этой истории признался в своей вине в происходящем, хотя отцу он сказал, что был атакован — на него якобы внезапно напали принцесса и сын мясника, что он защищался, но не смог им противостоять.

Мать, утешая его, настойчиво повторила ему его же версию происходящего, рассказанную им отцу. А потом сказала приблизительно следующее: «Ты когда-то станешь королём и тогда правда станет такой, как ты скажешь. А если кто-то посмеет возразить тебе, то жестоко за это поплатится. Тебе пора привыкать к этому».

То есть, по сути, было сказано, что правда значения не имеет, а имеет значение только слово того, кто обладает властью. На этом небольшом примере показано как воспитывают своих детей западная элита. Понятно, что «Игра престолов» не документальная хроника, а фэнтезийная мыльная опера, но мне кажется, такое отношение к правде глубоко прошито в сознании западных элит — этот факт можно наблюдать ежедневно, листая новости.

Их уверенность в том, что они могут и должны навязывать свою «правду» всем окружающим для них естественна, даже если то, что они говорят, стопроцентная, густопсовая ложь. Думаю, что эта такая их уверенность имеет глубокие социокультурные корни, что очень объёмно было показано в данном эпизоде. Кстати говоря, тогда становится абсолютно понятно, почему западными элитами с такой готовностью были приняты концепты постмодернизма, где виртуальность важнее реальности.

Эта ложь стала уже такой привычной, что мы уже даже не сильно удивляемся такому поведению в западной политике. Мы видели эту ложь неоднократно — со взрывами 11 сентября, с пробиркой Колина Пауэла, c поддержкой запрещённой в России ИГИЛ Соединёнными Штатами, или с обвиненями в том, что Россия разбомбила госпиталь в Сирии:





Западные элиты считают себя королями мира и, вероятно, поэтому им кажется, что «правда должна быть такой, как они говорят». А она упирается.

Tags: Запад, СМИ, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments