lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Об одной шутке Счётной палатки



Какова была цена на электроэнергию при Иване Грозном? А сколько телевизоров или смартфонов мог позволить себе рабочий литейного завода в тысяча восемьсот девяносто пятом году?
Странные, дикие вопросы? Так и есть. Недавно, Счётная палата РФ провела «исследование» в котором сопоставила уровень зарплат в 1913-м году и сейчас. Цифры имеют такую же достоверность, как и темпы развития атомной энергетики во времена Чингиз-хана.

Бредово ведь звучит? А пересчёт нынешних зарплат без учёта изменения структуры спроса — не бредовое ли занятие? Конечно бредовое. Но Счётная палата «исследование» провела, а г-жа Голикова, это безобразие санкционировала:



Методика исчисления впечатляет:


Счетная палата Российской Федерации: Это соотношение (1 к 1513,75) вывели ученые по соотношению цен на нефть и курсу доллара

Всю эту абсолютно антинаучную ахинею несут так, как будто структура спроса не поменялась, нефть имела такое-же значение, как сейчас, а Бреттон-вудских соглашений никогда не было! Кто пишет подобный бред и главное, для чего?

Хихикая и жеманничая представители Счётной палаты отвечают, что это... шутка! Шутка, такая, ха-ха!


Ха-ха! Вам смешно? Это забава, оказывается такая у государственного органа, чтобы население развлекать за его кровные.

Вы всё ещё смеётесь?

А эту «шутку» почему-то вполне серьёзно перепечатывают «Известия» (не бульварная, вроде-бы пресса) и ещё более серьёзно воспринимают некоторые граждане:



Короче, говоря, Счётная палата РФ «оскоромилась» политической заказухой. Других оснований для подобных «исследований», я лично, не вижу.

Цель «исследования» вам понятна? Нет?

Мне кажется, что заказ был в том, чтобы показать, что «Россия, которую мы потеряли в 1917-м» не так уж и плоха. Ну, немного, ясное дело, уступает сегодняшней по зарплатами и уровню дохода (но не во всех же отраслях и не для всех профессий), но, вполне себе, очень даже, ничего. По некоторым, так и превышает!

У меня вопрос к «исследователям»: а какова была заработная плата крепостного крестьянина, году, эдак, в 1850-м?

Ах, да, запамятовал, за крестьянина зарплату-то, барин получал!

Tags: информационная война, политический заказ, шутки власти, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments