lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Шаг вперёд, два назад


Обычные военнослужащие, дающие интервью так складно не говорят. И даже когда у них получается сказать текст без запинки, это всё равно речь, как правило, состоящая из нескольких предложений. Речь, как правило, достаточно незамысловатая.

Многие мои друзья уже написали о Савченко и её освобождении. Понятно, что обмен Савченко — это ошибка.
Меня же заинтересовало то, что Савченко — это не просто военнослужащая ВС Украины и русофобка высшей пробы. Меня, как человека интересующегося информационной войной, заинтересовало то, как она давала своё первое интервью.

Речь Савченко была очень энергичная, логичная и хорошо построенная. С точки зрения воздействия на слушатели и зрителя — крайне эффективная.

И это удивительно, несмотря на то, что Надежда когда-то отучилась год на факультете журналистики Киевского национального университета. Это было, судя по поим подсчётам, году в 1999-м. Сразу после окончания школы, то есть, около 17-ти лет назад — достаточно давно, чтобы забыть журналистику начисто. Кроме того, Надежда, судя по её биографии больше никогда с журналистикой не сталкивалась.

По скудным сообщениям википедии, Надежда поступила на военную службу радисткой (думаю, что где-то в 2000-м году) и отслужила там несколько лет — до 2004 года, когда она в составе украинской миротворческой миссии попала в Ирак.

То, что у неё есть специальная подготовка и она знает, как произносить речи, способные зажигать других людей — это факт и в этом может убедиться каждый — достаточно посмотреть любое её выступление.

Впечатляет также и список наград от американских «мозговых танков» и других «неправительственных организаций»: награда «За свободу» неправительственной организации Атлантический Совет США (USA Think Tank), номинация на премию Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», международная награда Freedom Awards. Надежда лауреат польской премии «Орёл» Яна Карского — за закалённый дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость и обладает другими не менее ценными наградами и званиями.

Где и как она получила знания и сноровку публичных выступлений — вопрос, который пока не раскрыт. Но со временем, уверен, будет предан гласности. Думаю, американские танки просто так награды не дают и вокруг простого служащего ВСУ не раздувается таких информационных пожаров.

А пока же мы наблюдаем любимую игру наших элит на проигрыш, которая называется шаг вперёд, два назад. Это когда берут оппозиционного лидера и сажают его в кутузку, а потом, помурыжив его там немного, отпускают. Лидер за это время приобретает ореол мученика и страдальца. Это воодушевляет сторонников оппозиционного лидера, а всеми остальными воспринимается как слабость власти и несгибаемость оппозиции. Так когда-то было с Навальным, так случилось сейчас со специальным агентом Савченко.
Tags: Савченко, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments