lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Антисоветчики, гуляш-коммунизм и День Рождения Ленина



Коммунизм — это разве возможность залиться бесплатным пивом?
Или коммунизм — это безграничное потребление? Некоторые почему-то понимают коммунизм именно так. Но это абсолютно не так )

К чему я это всё? Сегодня, в День Рождения Ильича, в фейсбуках оживление антисоветчиков — чего только не пишут. Вот, например, столкнулся с такой байкой:



Притча приводится противниками коммунизма, чтобы наглядно доказать, что он невозможен и для того, чтобы показать звериную сущность, присутствующую в человеке.

Но человек — это ведь не зверь. Есть ведь что-то ещё, что отличает человека от животного, не так ли? «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле».

Коммунизм это возможность для каждого человека развивать в себе высшие творческие начала. Здесь же описано, как можно задействовать в человеке низшее.

То есть, мораль сей притчи такова — задействуешь низшее — получишь ад, что и произошло.

А ведь были мужички-то и побогаче в своё время. Например, в 1880-х, старосты Трёхгорной мануфактуры целенаправленно спаивали рабочих. Как вы думаете, зачем? Неужели тоже хотели посмотреть как будет при коммунизме? Это вряд-ли.

Мне кажется для того, чтобы человеческое в человеке никогда не возобладало и раб оставался бы рабом так долго, как только возможно.



В своё время, Эрих Фромм назвал сведение понятия коммунизма к удовлетворению потребностей «гуляш-коммунизмом», сказав, что обуржуазивание этого коммунизма и есть исток того, почему потом возникло постсоветское безумие. Людям пытаются эту обезображенную формулу коммунизма выдать за эталон.

С точки зрения информационного противодействия можно увидеть, как противники коммунистической идеи выстраивают симулякр, чтобы потом его дискредитировать. Ловкий приём. Время, тоже, думаю, выбрано не случайно — подаётся материальчик в знаковый день — в День Рождения Ильича.

Фиксируем, учимся распознавать, идём дальше.

Tags: антикоммунизм, гуляш-коммунизм, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments