lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Очередной толчок глобализма



Некая интернет организация с громким названием Bitnation (битовая нация) представила новую программную платформу для создания гражданских организаций. Написан программный документ сообщества «Конституция децентрализованной добровольной нации без границ». Дивный новый мир уже рядом, совершенно без сарказма думают некоторые. Основательница Bitnation Сюзанн Тарковски-Темплхоф заявила: «Мы пытаемся избавиться от географического апартеида, который формируют национальные государства. И добиться этого мы намерены с помощью более качественных и дешевых государственных услуг». Как вам?

Я не ретроград, «стоящий на пути прогресса». Я советский человек, который видел и видит глобализацию совсем в другом ключе и совсем на других принципах, нежели те, которые предлагает неолиберальная глобальная элита.

Для того, чтобы было понятней, о чём идёт речь, приведу весь текст новости целиком:

Общественное управление долгое время оставалось сферой, далекой от технологий и чуждой духу времени. Проект Bitnation стал одним из главных идеологов изменений в этой области. Он строит универсальную гражданскую платформу по принципу «сделай сам» на базе блокчейна. Теперь сообщество обзавелось своим программным документом — Конституцией децентрализованной добровольной нации без границ на основе Ethereum.

Сообщество Bitnation приобрело известность благодаря ряду экспериментальных проектов. Оно провело первый брак и выдало первый паспорт на блокчейне, а также создало на базе все того же блокчейна нотарильный сервис для оформления электронного гражданства в Эстонии. В отличие от проектов, связанных с биткойнами, Bitnation использует распределенный реестр не для проведения транзакций, а для нотариального заверения и обеспечения гражданского суверенитета. Иными словами, сообщество пытается построить государство 2.0, дивный новый мир, в котором слова «дивный» и «новый» не звучат саркастично.

Проект Конституции децентрализованной добровольной нации без границ на платформе Ethereum был представлен на мероприятии в Рио-де-Жанейро. Выбор именно системы Ethereum, которая позволяет любому человеку создать собственную демократическую автономную организацию на блокчейне, кажется вполне закономерным. С помощью блокчейн-платформы Ethereum пользователи смогут заключать так называемые смарт-контракты, создание которых никак не регулируется властями.
Как заявила основательница Bitnation Сюзанн Тарковски-Темплхоф: «Мы пытаемся избавиться от географического апартеида, который формируют национальные государства. И добиться этого мы намерены с помощью более качественных и дешевых государственных услуг».

Текст конституции больше похож на манифест, в котором утверждаются идеалы новой демократии на блокчейне. В качестве модели управления Bitnation использует холакратию — децентрализованную организацию власти, в которой иерархию заменяет холархия, при которой каждый участник гражданских процессов может влиять на деятельность всего проекта и обладает полной властью в рамках своей функции и своих задач. Можно сказать, что Bitnation превращает гражданские демократические отношения в отношения по принципу пиринга.

Перенос гражданских процессов на блокчейн может привести к интересным результатам: одновременно смогут существовать разные законы, а рынок может действительно стать свободным.

«Децентрализованность подразумевает автономию. Мы сами решаем, что нам делать. Никто не решает это за нас. А отсутствие границ означает, что наши паспорта не ограничивают нас в проживании на какой-то территории, где может быть война или голод», — отмечает Тарковски-Темплхоф.
С полным текстом конституции можно ознакомиться на GitHub.


http://hightech.fm/2016/03/14/bitnation_constitution

Казалось бы, замечательное начинание — построить открытое сообщество «землян», создать государство 2.0, лишённое недостатков существующих национальных государств. Что же не так в этом заманчивом предложении?


Неолиберализм

Когда мы вчитаемся в «конституцию» то станет понятно, что государство рассматривается глобиками исключительно как нечто, предоставляющее услуги гражданам не более. Как это знакомо по общению с представителями  «болотной несистемной оппозиции». Эти ребята рассматривают государство только как сервисный центр. Именно оттуда растут лозунги «поравалитников» — ведь если сервисный центр тебя не устраивает, то ты его меняешь на другой, где качество услуг выше, а цены ниже.

То есть государство для них не более, чем этакий глобальный ЖЭК.

Но государство это не автосервис и не парикмахерская. Государство, это инструмент для выживания народа, это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение.

А если государство это всего лишь пыльная контора, то всегда можно найти контору и получше. И тогда, получается, что «сегодня Родина — это там где задница твоя в тепле» — так учил один таксист-эмигрант одного юношу в небезызвестном фильме:



В таком случае нет никакой Родины вообще, нет никакого исторического пути народа. Да и народа самого нет. Нет ни культуры, ни истории.

А раз всего этого нет, то что же тогда лежит в основе идентичности глобика?


Отказ от идентичности

Думаю, что речь идёт об отказе от национальной идентичности и вбирание в себя идентичности, формируемой глобальными массмедиа. Поскольку основными держателями акций глобальных СМИ являются США, то мир, который предлагается строить — это копия США, где народы лишаются своей самобытности и исторического пути, а на роль глобальной идеологии выступает «универсальная идеология денег», или неолиберализм, или по-просту культ золотого тельца.

Название организации, как и обозначение общности в «Конституции» по своему знаковые. Bit по-английски — это мельчайшая чать. Название Bitnation сразу отсылает и к компьютерным битам — цифровым единицам информации, и к неким «атомам» из которых состоит «нация 2.0». А «децентрализованная добровольная нация без границ» отсылает нас к «обществу без границ» или «открытому обществу». То есть к Карлу Попперу и его последователям.


Одним из наиболее интересных документов относительно глобализации написал  Дж.Сорос, один из ярчайших последователей Поппера. Вот что он говорит в своём докладе, изданном в «Вестнике Европы», №2 - 2001: «В рамках настоящего доклада под открытым обществом может пониматься форма общественной организации, которая обеспечивает наибольшую степень свободы личности в соответствии с правилами и нормами, необходимыми для функционирования общества. Кроме того, под открытым обществом также могут пониматься эффективное и “чистое” государственное управление, власть закона, общество, над которым не довлеет государство и которое обеспечивает достаточные возможности для существования и функционирования гражданского общества и частного сектора, независимого от государства. Это более емкое определение открытого общества совпадает с определением понятия демократии».

Это вполне вписывается в то, что предлагает нам новая программная платформа.

Для чего и кому нужны индивиды, не имеющие корней, да ещё в таком количестве? Очевидно, что для тех, кому это будет выгодно, хотя некоторая усталость чувствуется в том проекте, который глобальные элиты пытаются навязать миру.

Очень сложно убеждать людей в благости твоей идеологии «вбамбливая» их в каменный век.
Да и глубоко запрятанное неверие в человеческое равенство и в торжество демократии всё чаще сквозит в продукции глобальных СМИ, что тоже мало способствует успешному продвижению проекта.

Tags: bitnation, Поппер, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment