lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Спираль ненависти, как паттерн информационной войны



В информационной войне используются с различных сторон различные приёмы, но некоторые приёмы имеют особенности, которые могут применить только представители определённого идеологического направления.

В данном посте я хочу описать шаблон поведения в социальной сети, который я назвал «спиралью ненависти». Поскольку этот шаблон используется для разрушения человеческого в человеке, то он применяется теми, для кого человечность сама по себе является чем-то излишним, таким, от чего по их мнению, человечеству нужно избавиться. Если быть точным, то этот приём применяют представители «чёрной метафизики» или попросту — нацисты.


Как действует этот паттерн?

Давайте посмотрим на следующем примере.
Не далее, как вчера меня добавили в проукраинскую и одновременно антироссийскую группу в фейсбуке. Нужно сказать, что добавили меня туда без моего ведома и желания — есть у этой социальной сети такая возможность. После добавления мне стали видны посты группы, они автоматически начинают отображаться в ленте.

Должен сказать, что я добавляю в друзей всех, кто запрашивает, за исключением очевидного спама или нациков. С уверенностью могу сказать, что у меня в друзьях патриотически настроенная публика, хотя и понимают патриотизм все мои онлайн друзья неодинаково — есть и западники и славянофилы, и противники и сторонники действующей власти.

Разное можно увидеть в ленте, но сообщений в которых бы Россию оскорбляли, не встретишь. Ещё раз подчеркну, что среди моих даже онлайн друзей нет русофобов, поэтому глаз зацепился за это сообщение мгновенно.



Перейдя по ссылке, я оставил ироничный комментарий



и уже было забыл о посте, как вдруг в ответ началось что-то невообразимое.

Ко мне буквально посыпались оповещения о новых ответах на мой пост. Замечательно то, как выглядели эти оповещения — внутри оповещения, где обычно размещается рисунок лайка, был размещён символ смерти — череп. Замечательно это тем, что подобных «лайков» нет в наборе «обычного» пользователя фейсбук. А раз такого набора нет, то логично предположить, что между украинскими пропагандистами и фейсбуком имеются какие-то особые отношения. Я даже могу предположить, что киевляне, участвовавшие в разговоре вполне могли оказаться представителями украинской общины Канады или США.



Сообщения были направлены только на одно — спровоцировать меня на ответ и разжечь ненависть. Я сначала этого не понял и ответил пару раз во вполне нейтральном ключе, честно говоря, сдерживая себя, чтобы не ответить резче.

В ответ лился непрекращаемый поток ненависти.

На мой пост, поддерживая меня, стала отвечать некая особа из Европы. Она отвечала совсем «без тормозов» и вскоре её ответы почти ничем не отличались от ответов киевских участников. Тред вылился в поток взаимной ненависти и оскорблений.

Я написал ей в личку о том, что её намеренно провоцируют, посоветовал покинуть группу и не отвечать энергетическим вампирам с той стороны. Но, видимо, особу уже захватила разрушительная сила ненависти и она уже не могла остановиться.

Разговор сократился до трёх участников, поскольку я перестал в нём участвовать, хотя украинцы пытались ещё несколько раз спровоцировать меня на ответ.

Теперь тезисно, что же произошло на самом деле, с точки зрения информационной войны?

1. Явно пророссийски настроенного человека добавляют в антироссийскую группу.
2. Размещают в группе антироссийский пост, на который он не может не отреагировать.
3. При реакции, участники группы стараются максимально вовлечь пришедшего во взаимную конфронтацию с максимальным градусом накала.
4. Если это удалось — цель достигнута. Если не удалось — совершают новые попытки вовлечения.

Почему можно сказать, что их цель была достигнута, если человек поддался на провокацию и попал в водоворот ненависти?

Потому, что таким образом укронацисты достигают сразу двух целей:
1. Между украинцами и русскими, читающими перебранку возникает взаимное чувство ненависти, а это именно то, что нужно укронацикам — максимально разделить единый народ.
2. Расчеловечить. Ведь для нациста неважно где находится расчеловеченная особь — на Украине, в России или где-то ещё (например, в Европе). Важен сам факт того, что человеческое было изъято.


Я не призываю к тому, чтобы отказаться от стычек с бандеровцами. Я призываю к тому, чтобы оставаться людьми, призываю к тому, чтобы видеть за «случайностями» слаженную работу пропагандистов.

Думаю, что в итоге, нам придётся поступить так же, как поступили наши деды, организовав трибунал, осудивший нацизм на мировом уровне. Для того, чтобы это осуществить, нам необходимо распознавать и фиксировать приёмы информационной войны, накапливая и уточняя доказательную базу.

P.S.
Вы думаете, что подобный паттерн осуществляется только в виртуальном пространстве? Нет, вот бандеровцы осуществляют подобную выходку в центре Москвы:




Tags: информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments