lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Буранный полустанок украинского образования



Это отрывок из сочинения украинского школьника, выложенного вчера в ФБ одним из моих сетевых друзей.

У многих людей, прочитавших это сочинение, есть сомнения по поводу его подлинности. Таких сомневающихся довольно много — приблизительно каждый десятый. Сомневающиеся говорят о «взрослом» написании некоторых букв, говорят что мол, так сейчас школьники не пишут. Учительница старших классов в треде опровергает это предположение.

Понятно, почему хочется усомниться в подлинности текста — уж слишком одиозным кажется этот текст. Кажется, что это какая-то пародия, гротеск такой. Но похоже, что сочинение реально и написано учащимся 8-го класса одной из одесских школ.


Приведу весь текст полностью: «Литературное роизведение "Тарас Бульба" хотел написать украинский поэт и писатель Тарас Шевченко, но он не успел это сделать, так как антиукраинское царское правительство сослало того на каторгу и поручило написать это произведение русскому писателю Николаю Гоголю, который исказил в этом произведение правду об украинском казачестве, которое всё время мечтало стать частью европейской культуры».

Почему хотят усомниться в подлинности сторонники сегодняшней украинской власти? Потому, что видят, какую дичь пишет патриотичный учащийся украинской школы и, соответственно, какую дичь в этих школах преподают. Согласиться с написанным, значит мгновенно поставить себя в проигрышную ситуацию в споре.

Почему хотят усомниться в подлинности противники украинской власти? Потому, что не могут поверить в чудовищность произошедших перемен. До сих пор не могут поверить, что потеря памяти, кошмарное одичание и процесс перекодирование действительно происходит на территории братской страны.

Какие же основные стереотипы отрывка:

  1. Царское правительство проявляло жестокость по отношению к украинцам.

  2. Царское правительство не дало написать произведение Тарасу Шевченко и посадило его в «ГУЛАГ».

  3. Правительство «приказало» Гоголю написать его почеркушки, взамен того, что хотел написать Шевченко.

  4. Гоголь старательно выполнил заказ правительства и намеренно исказил правду об украинском казачестве.

  5. Украинское казачество мечтало быть частью европейской культуры.

В одном предложении сразу читается образ тоталитарного государства, гнобящего свободный народ и народного писателя, Тараса Григорьевича Шевченко. Это правительство выдумало хитроумный план, как подменить правду ложью и закабалить свободный народ. Оно сослало певца нации на каторгу и наняло бумагомараку, который за мзду малую сделал из украинских казаков, мечтающих о европейском выборе, не пойми кого. Наверняка, это был направленный информационный удар царского правительства — подменить истинную историю украинского казачества, ложной! Подмена была осуществлена, вероятно, хитроумными российскими политологами, году эдак в 1842-м, но только теперь правдаЪ вырвалась наружу!

Ясно, что была осуществлена типичная перекодировка сознания: «Мы не знали чудовищной правды, мы думали они наши браться, а они пытались делать из нас рабов»! Всё. Сознание уже перевёрнуто и дальнейшие мифы в него ложатся совершенно свободно. Любые. Всё, что угодно — от того, что «Будда был украинцем» до «рытья Чёрного моря».

Бредовость стереотипов разбирать не буду.


* * *
Я смотрю на Украину и вижу, что такое же может произойти и в России. Да уже происходит, хоть и не в таких масштабах. Почему-то те, кто считают себя элитариями на полном серьёзе думают, что управлять можно только необразованной массой. Что знания народу не нужны и даже вредны.

Как же похожи все те, кто пришёл во властные кабинеты «независимых государств» после распада Союза. Высокомерные подонки, часть которых ненавидит свой народ, часть играя роль «Великого Инквизитора» отнимает у народа знания «даря взамен беззаботность и веселье», а части прото плевать. Наверное есть и такие, кто не входит в перечисленные категории, но не они составляют сегодня основу властного субъекта.

Об украинских жуаньжуанах, отнимающих память у будущих своих рабов, мы уже неплохо осведомлены — мы все видели Майдан практически в прямом эфире. К тому же мы периодически видим украинских политологов на наших каналах.

Но разве наши «элитарии» сильно отличаются в этом отношении  от тех, что пришли к власти на Украине? Да нет же. Они говорят об этом открытым текстом:




И украинские и российские, да и все остальные постсоветские элиты находятся в рамках антисоветского консенсуса. Именно в неспособности и нежелании элит выйти за грань этой рамки — корень деградационных процессов, происходящих с разным уровнем интенсивности на всей территории бывшего СССР.



Ссылка на тред https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207724994619174&set=a.2390490237971.2135236.1122305944&type=3&theater


Tags: Россия, СССР, Украина, информационная война, история, литература, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments