lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Об американской исключительности и её последствиях


По статьям Анны Кудиновой 9, 10 "Поппер и Другие"


Как удивительно бывает, следуя линии и мысли автора, иногда узнавать попутно то, что автор посчитал не совсем существенным, но то, что тебе показалось важным. В этот момент ты можешь отложить в сторону повествование и обдумать то, что тебя так зацепило — так со мной и произошло, когда я читал 10-ю часть цикла статей.

Цель цикла и основная его мысль, как мне кажется, в том, чтобы отследить генезис идеи уравнивания фашизма и коммунизма, которую пропагандирует Поппер.

Читая же статью, я вдруг осознал, что немецкий фашизм, и нацизм вообще, был рождён английскими мыслителями, хотя я всегда считал, что нацизм — это немецкое изобретение.

Конечно, позднее был Ницше, но идеи господства были сформулированы англичанами до него. В середине 1870-х, в Англии ключевой идеей английской элиты «была идея превосходства англосаксонской расы, которой предстоит создать величайшую в истории империю». Английский искусствовед и писатель Джон Рескин на своих лекциях рассуждал о «нордической крови англосаксов» и о том, как Англия должна распространять своё могущество. Важная английская политическая фигура того времени, Бенджамин Дизраэли, писал о том, что «классовые противоречия внутри британского общества можно снять только путем объединения нации вокруг идеи принадлежности к высшей расе — расе, которой предстоит доминировать в мире».

Пройдёт всего 40 лет и эти идеи расового превосходства и «расширения жизненного пространства» расцветут в Германии. Но рождены-то эти идеи были в «старой доброй Англии».

И что мне кажется важным, так это то, что идеям Дизраэли в чём-то удалось осуществиться. Правда этим государством, которое должно было стать мощнейшей империей, стала не Англия, а совокупность англоговорящих стран и их союзников.

В первую очередь я говорю, конечно же, о США, которые существуют с Великобританей в едином культурном, информационном и военно-политическом поле. Известно, что американский президент Ричард Никсон, считал себя почитателем Дизраэли. А чуть копнув, можно узнать о Германо-Американском Бунде и его парадах:



И о последующем основании в 1959 году Джоржем Линкольном Роквеллом Американской Нацистской Партии. Несмотря на кончину своего лидера (Роквелл был убит в 1967) дело его было продолжено — партию в 1967 возглавил Мэтт Коэл, а в 2014 Роки Сухейда.


Джордж Роквелл и члены Американской Нацистской Партии на Исламском саммите в 1961г.


Хотя кажется парадоксальным, что недавно Обама, первый чёрный президент США, объявил США «исключительной нацией», но противоречие это существует только на низовом уровне. Принципиально же, идея неравенства остаётся прежней, но лишь сменившей обёртку. Не думаю, что правительство США укрывало и спасало от трибунала нацистских преступников только для того, чтобы иметь в распоряжении тех, кто поможет ему бороться с «коммунистической угрозой». Уверен, что не могло не быть и других, более глубоких мотивов, которые лежат не на поверхности сегодняшнего эгалитарного американского общества. Да и эгалитаризм-то этот по последним данным всё больше истончается и превращается в нечто надуманное (*).

Но мы удивлялись, когда с Россией США пытается выстраивать не партнёрские отношения, а отношения вассально-господские. Почему? Неужели наши руководящие круги не знали, чем закончится сдача позиций Западу? А может не додумались до простого вывода: «никогда между Россией и Западом не будет равноправного партнёрства. Либо она станет для него сюзереном либо обратится в холуя. Иначе говоря - эта война вечна, потому что Россия не хочет быть Западу господином».

Теперь мы уже не удивляемся, а скорее печалимся тому, что идеи особого расизма и неравенства снова берут верх в «самой демократичной из стран». При всей видимой «толерантности к меньшинствам» и такому же видимому отсутствию расовых противоречий внутри США, формируется особая форма расизма, основанная на личном благополучии, а не на форме черепа и цвете кожи. Хотя американский «плавильный котёл» действительно перемешал многие национальности в одном государстве, но идея превосходства одной нации над всеми другими, всё равно является краеугольным камнем американской внешней политики и снова и снова демонстрируется миру.

Возможно, что один из моментов, сближающих американцев с идеями превосходства, кроется в религии, которую принесли с собой на американские земли WASP-ы — избранность ведь крайне важна в религии протестантов. Причастность к избранности перед Богом в протестантизме человек может проверить тяжёлым трудом добывая себе материальное богатство, которое и является доказательством снизошедшей на него божественной благодати.


На фото сделанном в 1966 году, в пригороде Чикаго, вместе с Роквеллом мы видим священника (или человека в одежде священника), вышедшего на марш против «вселения чёрных в их район».

Если же говорить сугубо практически, то для политического класса смысл идей нацизма был в том, чтобы вынести классовые противоречия за пределы государства. Противоречия снимаются кровавым и страшным образом, но гибнут в войнах и кровавых столкновениях отнюдь не представители «высшего класса». Негативная энергия масс выплёскивается на другие народы, порождая войны и ответные волны ненависти и вражды. Так устроен фашизм, но так же устроен и капитализм, который по природе своей экстенсивен и порождает всё более страшную войну на каждом новом витке своего кризиса.

Даже если и осталось сейчас на планете Земля место, куда ещё не проникли ТНК, то наступит момент, когда такого места попросту не останется. Как и куда выносить конфликт? На Луну? Воевать с лунянами и марсианами?

Вообще, при нынешней компьютерной графике и способности «хвоста махать собакой», такой исход не должен быть слишком уж фантастичным. Я даже готов представить себе ежедневные красочные, почти киношные репортажи с мест событий, как это было в последнюю американо-иракскую кампанию. Или, например, такое интервью:

Корреспондент: «Мы находимся свами на боевых позициях нашей армии и с нами любезно согласился побеседовать командующий войсками генерал Вайт».

— Скажите, генерал, долго ли ещё продлится противостояние миров?
— Я не политик, а военный и скажу вам честно, что вне зависимости от того, как долго продлится конфликт, мы надерём задницу этим инопланетным уродам! Только наша, земная раса достойна управлять Солнечной системой! А место грязных луняшек и марсиашек на станции заправки кораблей или в обслуживании пищеблоков. Хотя и для такой работы им вряд ли хватит мозгов!
— Как вы прокомментируете слухи о том, что война с инопланетянами — это... э... выдумки?
— Выдумки, говорите? А это по вашему, тоже выдумки?
И генерал достал из кармана и потряс перед носом журналиста пробиркой с тёмным порошком.
— Это самое разрушительное бактериологическое оружие инопланетного (предположительно марсианского) происхождения. Одна молекула этого вещества убивает всё в радиусе 100 километров.
Видя, как журналист вжался в кресло, генерал небрежно бросил —
— Не волнуйтесь, она плотно закрыта.


И так далее. Чем не сюжет?

При наличии монополии в мировых СМИ и полному контролю над ними, классовый конфликт может быть вытеснен в виртуальность и в виртуальности же, разрешен. Но для этого:
а) Не должно существовать альтернативных СМИ (напрмер таких, как Russia Today)
б) При всей полноте картинки, люди должны будут погибнуть в реальности, иначе никто не поверит. А если люди погибнут, то поверят все.

Думаю, что первый шаг в этом направлении США сделали 11 сентября 2001 года, плюнув в лицо всему миру отвратительной ложью о событиях. Тогда уже погибли тысячи людей. Ради чего? Конечно же не ради того, чтобы миллионы получили возможность жить и развиваться, а для того, чтобы дать американской элите возможность продолжить играть в свою любимую жестокую игру.

Больше всех других стран мира им в эту игру мешает играть Россия.






* В соответствии с докладом Pew Research Center, общее распределение доходов в США выросло в пользу домохозяйств с высоким уровнем дохода с 29% в 1970 до 49% в 2014. Доля же среднего класса снизилась с 62% в 1970 до 43% в 2014.
США перестаёт быть страной, где «каждый имеет свою часть пирога» и уже явно наметился раскол между двумя лагерями — богатыми и бедными. В 2015 уже 20% взрослого населения страны является бедным, в сравнении с 16% в 1970. С другой стороны, доля супербогатых в 2015 выросла до 9% с 4% в 1970. Средний класс, как основа стабильности США, исчезает.




Источники:

1) Поппер и другие

https://gazeta.eot.su/article/popper-i-drugie-10

2) Английские корни немецкого фашизма

http://scepsis.net/library/id_2069.html

3) Новые неонацисты. Как Мэтью Хеимбрах строит расистскую сеть в США

https://itsgoingdown.org/the-new-neo-nazis-how-matthew-heimbach-is-building-a-racist-network-across-the-us/



Tags: Россия, США, англосаксы, виртуальность, информационная война, исключительность, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments