lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

О конце американской мечты


У брачного консультанта: "Что значит, я перестал быть привлекательным?"

Недавно прочёл заметку одного американского автора, Роберта Бриджа, сотрудничающего с телеканалом Russia Today. Статья называется: «Американский кошмар: богатые и бедные, среднего класса больше нет». Из заголовка, в общем-то понятно о чём идёт речь — богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Таковы сегодня тенденции в мировой финансовой системе. Статья мне показалось интересной и я захотел ознакомить друзей с основными её тезисами.

В статье приводятся интересные цифры и инфографика:



По оси абсцисс: год, по оси ординат: количество миллиардеров.

Гугл выдаёт саркастические подсказки по запросу «Американская мечта», продолжая его как «закончена» или «покидает Америку», в то время, как 69% американцев говорят, что препятствия на пути к мечте сегодня «трудны, как никогда».

В соответствии с докладом Pew Research Center, общее распределение доходов в США выросло в пользу домохозяйств с высоким уровнем дохода с 29% в 1970 до 49% в 2014. Доля же среднего класса снизилась с 62% в 1970 до 43% в 2014.

Автор говорит о пугающей тенденции — США перестаёт быть эгалитарной страной, где «каждый имеет свою часть пирога» и уже явно наметился раскол между двумя лагерями — богатыми и бедными. В 2015 уже 20% взрослого населения страны является бедным, в сравнении с 16% в 1970. С другой стороны, доля супербогатых в 2015 выросла до 9% с 4% в 1970. Средний класс, как основа стабильности США, исчезает.

Говорится том, что эта ситуация не уникальна для США — благосостояние беднейшей половины человечества 3,6 миллиарда человек уменьшилось на триллион долларов с 2010. Это падение на 41% произошло несмотря на увеличение населения Земли на 400 миллионов человек за рассматриваемый период. Одновременно с этим благосостояние богатейших 62 человек увеличилось более, чем на половину триллиона и достигло 1,76 триллиона долларов. То есть на лицо явная поляризация двух групп, на которую увеличение количества населения не влияет.

Говорится и о роли банков в этом процессе — активы пяти крупнейших банков увеличились с 4,6 триллиона долларов более чем на 150% за последние 8 лет. Доля этих банков во владении индустриальными активами так же увеличилась с 35% в 1970 до 44% сегодня. По сути подтверждается марксовская теория о том, что банковский капитал более эффективен, чем производственный. У него выше скорость оборота и неудивительно, что очередная порция производства отошла банкам. Это абсолютно объективная тенденция, в результате которой 100% производства будет принадлежать банкам.

Интересно, что реальная средняя зарплата американца не растёт с 1999 года, в то время как основные богатства (триллионы долларов) выводятся в офшоры, такие как Люксембург, Каймановы острова и Ирландию. Эти средства корпораций и богатыъ частных лиц ждут налоговых амнистий, когда владельцы этих средств смогли бы оставить их себе полностью не заплатив налоги.

Получается, что богатые не только становятся богаче, так они ещё и налоги платить не хотят!

Автор предупреждает, что у настоящего строя есть минимум две точки нестабильности: разрыв в доходах между богатыми и бедными и отсутствие представительства бедных слоёв населения во власти. Нельзя не согласиться с автором в данной оценке. Мало того, учитывая то, что описываемые автором проблемы имеют глобальный и системный характер, его предупреждение вполне уместно и для России.

Ссылка на статью: American nightmare: Rich, poor and middle-class no more.

Tags: США, американская мечта, богатые и бедные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments