lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Просоветский фильм с элементами антисоветизма



Вчера посмотрел фильм Алексея Денисова «Украина. Ностальгическое путешествие», но сначала послушал его втупительное слово.

Удивительно, как вступительным словом можно перечеркнуть основную идею фильма. Хотя, может, я  не понял в чём основная идея? Мне показалось, что основная идея этого неплохого ностальгического кино в том, чтобы показать какой мощной стала Украина во времена СССР, показать место украинских политиков в советской империи, рассказать об особом положении Украинской ССР в составе Советского Союза. Мне показалось, что в этом соль, да и автор вроде-бы об этом тоже вскользь упоминает.

Но сразу же во вступительном Алексей Денисов заявляет, что
«большевики переписывали историю под себя, и то же самое делает сегодняшняя украинская власть». Вот это номер! Уравнять большевиков, собравших распавшееся российское государство и оранжевый американский майдан, который государство раздирает в клочья! Если твоя идея — показать величие СССР, как часть общей истории Украины и России, а СССР — дело рук большевиков, как ни крути, то ты не будешь сразу же, со вступительного слова уравнивать коммунистов и фашистов. Тем более, что начинаешь ты съёмки с кадров освобождения Мариуполя от нацистов.

Но автор это делает и делает намеренно. Да и в самом фильме полно «закладок», которые должны будут «сработать» в определённый момент. О чём это я?


О том, что расставлены все основные реперные точки националистического, и вероятно, монархического сознания.

Украину восстаналивали и поднимали сплошь «потомки дворян» ™. Далее, по списку: "Солженицын, коллективизация, паспорта крестьянам, ленинская национальная политика, Королёв - арест шарашка" и так далее. Нет! Вы не подумайте, что это чистый анисоветизм в просоветской агитке. Но доля вполне весомая.
Выходцы из Украины занимали высокое положение в управлении СССР, Хрущёв отдал полуостров Крым своим «генсекским» соизволением, очереди, дефицит, «кандалы» официальной идеологии. Кульминацией антисоветизма в фильме можно считать речь днепропетровца Брежнева, прочтённую уже с плохой дикцией на Дне Победы.

Такое впечатление, что антисоветчику заказали просоветский фильм. Он его, конечно, сделал, но «уши-то торчат»!
* * *
Двадцать лет существует властная антисоветская рамка. Вся нынешняя актуальная элита существует внутри этой рамки. Но мир стремительно меняется — после Крыма, Донбасса и Сирии у России не так много путей развития. Один из них — развитие советского наследия.

Но нынешняя постсоветская элита практически вся прозападная и антисоветская. Если очень долго любить Запад и всё, что с ним связано и так же люто ненавидеть СССР и всё, что с ним связано, то вырабатывается особая идентичность. Теперь, когда приходится с Западом воевать и уважительно говорить о советском, то такая личность начинает жить в режиме самоотрицания, что чревато опасными последствиями. Но это уже тема для следующей статьи )

Tags: Россия, СССР, Украина, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments