lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Свобода, равенство, братство



В речи Президента России В.В.Путина на Генеральной Ассамблее ООН, как мне кажется, были названы два очень важных понятия, характеризующие основной смысл конфликта между Западом и Россией.

Я имею в виду справедливость и равноправие. Текущую международную систему Владимир Владимирович описал, как неприемлемую. То есть, он впрямую высказал отношение к тому, как сильным подавляется принцип равноправия. О том, как многие страны, фактически, потеряли свой суверенитет и являются протекторатами сильных держав. О том, что такое положение дел несправедливо и неприемлемо. О том, что такое положение дел нестерпимо.

Президент предложил государствам вернуться к той системе, которая была создана после Второй Мировой войны. То есть, вернуться в рамки Международного Права.

К сожалению, в утерявшем всякое представление о справедливости и равноправии западном истеблишменте, такой призыв к базовым демократическим принципам мог вызвать только новый приступ бессильного бешенства (как смерд имеет наглость учить нас основополагающим принципам!?).

Слишком жёстко были сказаны нелицеприятные вещи. Слишком чётко обозначено то, о чём «не принято говорить» в западном политикуме.

Речь Путина разделит мир на тех, кто стремится к настоящей демократии и суверенитету народов и на тех, кому это не нужно. То есть, фактически, как бы это пафосно ни звучало, выявит состоятельность народов на их пути к развитию и свободе.

Ведь ясно, что когда слабая страна произносит слова о демократии и свободе, при этом находясь в колониальной зависимости от сильной страны, при этом никаким образом не только не критикуя, но и приветствуя такую зависимость (как нынешнее руководство Украины, Польши и стран Прибалтики), она профанирует саму идею свободы. Когда поступая вопреки собственным интересам, такая страна действует в угоду «сильному», она нарушает сам принцип демократии и свободы, даже если «сильный» позиционирует себя «настоящим демократом».

В постмодернистской картине мира, где форма всё больше отрывается от содержания, речь Путина — это попытка назвать вещи своими именами и вытащить мозги западных обитателей из того мутного омута иллюзий, в котором они пребывают.

Те слова, которые были сказаны Путиным в адрес СССР (относительно поддержки смены режимов в других странах), то это, по моему мнению, не «плевок в сторону советского прошлого», как полагают некоторые, а отсылка к «естественному пути развития». То есть к давно уже высказанному Путиным тезису о предпочтительности «эволюционного» пути «революционному».

Больше всего меня поражает та ненависть, с которой западный мир встретил мягкие отсылки к лозунгам Великой Французской Революции и базовым демократическим принципам.

Думаю, потому, что ни Свобода, ни Равенство, ни Братство там больше не в почёте.



Ссылка на выступление: http://kremlin.ru/events/president/news/50385
Tags: Генеральная Ассамблея ООН, Путин, братство, равенство, свобода, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment