lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Три картинки



Сегодня утром по пути на работу, я увидел три картинки, три сценки из нашей сегодняшней жизни. Я решил их зафиксировать, как некий атрибут времени, в котором мы существуем. В том времени, с которым не хочется быть в ладу.
По пути к метро, перегородив дорогу, стоит большой, красивый джип малинового цвета. Внутри сидит мужчина средних лет, явно представитель среднего класса, и что-то увлечённо пишет в телефон.

С противоположной стороны к окошку машины подходит старушка — «божий одуванчик» и тихонько стучит ему в окно. Видимо, хочет ему сказать, что поставил он машину неудачно. Мешает она здесь людям. А уж пожилым людям, и подавно.

Парень смотрит в окно, за одну секунду оценивает ситуацию и снова втыкается в телефон, не удостаивая пенсионерку взглядом. Даже мысли у него нет о том, чтобы окошко опустить и выслушать, что скажет ему пожилой человек.

Он укрылся в своей скорлупке и, вероятно считает, что таким образом он приобрёл возможность плевать на других. И он плюёт. И думает почему-то, что такое поведение ненаказуемо. Хотя оно наказуемо даже с точки зрения формального закона — (остановился «крутой» в неположенном месте, на повороте и вторым рядом). А уж с точки зрения неформальных правил поведения — так он просто моральный урод.

Думаю, вряд ли кто-то сильно удивится, если в какой-то момент времени, этому крутому персонажу кто-нибудь высадит окно кирпичом, в ответ на такое проявление «внимания» с его стороны. Как дорого стоит простая вежливость, хорошо знали жители «Дикого Запада», но о ней, почему-то, не знает сидящий в автомобиле «представитель среднего класса».




Иду дальше. У метро стоит нищий. Это здоровенный мужик, со слегка опухшим лицом. Ему лет сорок. В большой красной ладони он сжимает горсть монет и как заведённый повторяет через равные промежутки времени: «Помогите пожалуйста. Помогите пожалуйста. Помогите пожалуйста». Он похож на сломанный автомат. Программа сбойнула и он вошёл в бесконечный цикл. Беспросветный.
Проходя, я подумал, что он тоже, как и я, когда-то был ребёнком и вряд ли когда-то мечтал стать нищим. Кто-то скажет, что он сам виноват и сам к этому пришёл. Может и так, не берусь судить. Но внешняя среда-то этому способствовала и продолжает способствовать.



Вхожу в метро. Впереди меня идут с разным темпом две женщины. Одна, молодая и энергичная, другая чуть постарше и идет спокойным шагом. В ряд дверей они входят практически одновременно. Молодая идёт левее пожилой и входя в дверь, с силой дверь распахивает. При этом распахнувшаяся дверь ударяет пожилую женщину. Возможно, молодая женщина не рассчитала (в метро идёт ремонт, и новые двери распахиваются чуть легче), но она вообще не проявила никакого внимания к человеку, которого она ударила. Она просто побежала дальше.

Картинки безрадостные, согласитесь. И иллюстрируют они одно — разобщённость и атомарность сегодняшнего общества. «Общество ням-ням, которое может зарезать один волк».

В светлом будущем, таких ситуаций в принципе быть не может потому, что человек человеку — друг, товарищ и брат.

Tags: время, люди, сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments