lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Снова хомяки



Есть, точнее, был у меня в друзьях некий персонаж, который при полнейшей безответственности и детскости суждений, тем не менее, мнит себя интеллектуальной элитой. Книжки умные читает, о России думает, и вообще «за Россию, а не за Путинский режим».

Меня, вообще, забавляют хомяки, строчащие в фейсбуках и критикующие всё вокруг с энергией, достойной лучшего применения. При этом, хомячья позиция потребителя проявляется во всём — от сатинского «сделай так, чтоб работа была мне приятна — я, может быть, буду работать...да! Может быть!», «верните мне СССР», «дайте должность и я развернусь», или вот как здесь...



Товарищ возмущается, что Путин, вон, чаёк попивает, а там Сибирь горит! То есть Путин должен что-то сделать, а товарищ пока тут постоит... Вы только не подумайте я против контроля гражданского общества над властью! Вовсе нет! Но общество-то должно быть гражданским, то есть состоящим из тех, кто ощущает вес слов и ответственность. Но не из тех, кто будучи великовозрастным ребёнком ругает общество за патернализм. Пчёлы против мёда, ей-богу...

Парой недель раньше, был у него ещё какой-то критиканский пост, в комментариях к которому я написал ему сталинскую формулу: «Не нравится — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — выполняй, выполняешь — отвечай». На что получил гневный ответ, что «была бы должность, я бы... и так далее...».



Получается, что человек ждёт, что кто-то что-то сделает за него, а он привычно покритикует — интеллигенция же... И получается, что его вообще-то и не существует? Ах, да, он же пост об этом написал... Вот же молодец!



А реально слабо что-то изменить? Не в фейсбуке? Если уж его так беспокоит эта тема, то приехать туда и начать помогать и уже по результатам своей деятельности отписаться?
И сказать против никто ничего просто не смог бы, потому, что за человеком стоит дело.

Но нет, проще выпилить бередящую совесть занозу. Оно и комфортнее, и спокойней... Главное, чтобы не переставать «казаться».

Боюсь, такие даже не понимают, о чём это я.


Tags: быть, казаться, критика, потребительское общество, хомяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments