lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

О «хорошем» фашизме и «плохом» нацизме

Недавно, обсуждая высказывание Унылого Гиркина (УГ), получил комментарий, который стоит того, чтобы на него ответить развёрнуто.



Иногда встречаю некоторую мысль в русскоязычном «околопатриотичном» интернете о том, что существует «хороший» фашизм и «плохой» нацизм. Мол, у итальянских-то фашистов всё было хорошо. Они, мол, и национальный вопрос решали успешно и государство у них было построено разумно.
Спектр отношений граждан, исповедующих подобные идеи уже не к итальянскому фашизму, а к германскому нацизму разнятся от полного его неприятия до лёгкого осуждения его «перегибов».

Вывода, как правило, не делается, но очевидно, что такой ложной дихотомией «хорошего» фашизма и «плохого» нацизма пытаются вывести из под удара фашистскую идеологию.

Я не буду здесь приводить тонны доказательств того, что фашизм так же античеловечен, как и нацизм. Достаточно вспомнить о тех нежных отношениях, которых были у Муссолини с Гитлером. О том, как считая превосходство одной нации «отъявленной чепухой, глупой и идиотской», Муссолини уже в 1938 годы вводит расистские законы. «Не имея национального вопроса», Италия принимает активное участие в еврейском геноциде.

Ссылки на то, что Муссолини находился «под давлением Германии» не выдерживают критики. Нет исторических свидетельств такого «давления». Более вероятным выглядит то, что будучи ярым сторонником насилия, дуче спокойно мог пойти на просьбу Гитлера о преследовании евреев.
А «страна, с разумной системой государственного управления», вскоре станет одной из самых последовательных и идеологически близких союзниц нацистской Германии. В Германии так же, как и в Италии «разумность государственного управления» зашкаливала.

Один дед-фронтовик говорил: «К фашистам — только с автоматом». Мне кажется, стоит прислушаться к этой фразе фронтовика.

Те немногие русские люди, которые пытаются выискать в фашизме «что-то хорошее», фактически плюют на могилы своих предков. Да и на народ свой, плюют, зная, какие потери он понёс в битве с предельным Злом.


Tags: Гиркин, Муссолини, нацизм, псевдопатриоты, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments