lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Макаревич в Г



Никогда я не был ни поклонником «Машины Времени», ни творчества Макаревича в отдельности. В юности мне такая музыка казалась старомодной и попсовой. Такой она для меня всегда и оставалась.

Много уже было написано про участие нашей либеральной интеллигенции и особенно творческой её части, в процессе 90-х. Многие из них, хотя, далеко не все, шли со знаменем воинствующего либерализма или, скорее даже, либертарианства в атаку на сознание советских людей. Многие из андеграундных рокеров, бывших маргиналами из поколения «дворников и сторожей» получили тогда выход на ТВ и перешли в разряд вполне респектабельных персонажей. Не все, не все... Но достаточно большая часть.

И многие из них, так или иначе стали мейнстримом русского рока. Я говорю о таких группах и персоналиях, как «ДДТ» и Шевчук, «Аквариум» и Гребенщиков, «Алиса» и Кинчев и т.д.

Самое удивительное, что «Машина Времени» в этот ряд не вписывается. Они никогда не были ни сторожами, ни кочегарами, как, например, Цой. Они и в советское время имели концерты, а в постсоветское плавно перешли на роль «корифеев» русского рока.

Теперь, немного о песне...

Весь пафос песни сводится к тому, что в России наконец-то всё стало более-менее хорошо, а Путин отняв у Украины Крым, нарушил всю благодать. И автор задаётся вопросом: «Чего-ж тебе, брат, не хватало»? Зачем же ты всю эту благость-то порушил? Песня спета в традиционном бардовском ключе — с проникновенным исполнением — почти чтением стихов под гитару, а не пением.

На такое исполнение мгновенно покупается часть той старой, советской ещё интеллигенции, которая приняла либеральный дискурс 90-х. Той интеллигенции, которая была костяком, за счёт которого и с помощью которого, осуществлялась «перестройка». Они любят Визбора, Галича и Окуджаву. Именно они являются целевой аудиторией, на которую рассчитывал Макаревич.

Аудитория, наверняка, опус оценит или уже оценила, а меня занимает тот же вопрос, что и автора. Только вопрос этот, было бы правильнее адресовать не к Путину, а к самому Макаревичу. Он же получил всего, чего хотел — и либерализм, и капитализм в полной мере. Но ему этого мало и его не заботит такая скучная вещь, как безопасность государства. А беспокоит его то, как о нём теперь будут думать на Западе — «тусоваться» красиво теперь уже не получится. Я так понял то, что он хотел сказать.


Tags: Макаревич, песня, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments