lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Что такое Война с Историей



Политика есть искусство управления общественными энергиями. Если представить себе общественную энергию как сумму созидательных импульсов отдельных людей, то можно увидеть, что любое историческое «течение» формируется суммой этих импульсов*.

То есть оно возникает тогда, когда большое количество людей начинает разделять какие-то идеи. Как правило, такое движение возникает на основе великих текстов (метанарративов**), хотя и не только.

Эти метанарративы подобно гигантским магнитам притягивают массы и порождают течения исторического потока.



Количество людей вовлечённых в ту или иную идейность имеет значение, поскольку чем больше людей, разделяют убеждения друг друга, тем сильнее течение. Энергия исторического потока позволяет человечеству осуществлять большие проекты, преобразовывая мир и себя. Несмотря на то, что течение исторического потока глубоко связано с коллективизмом, в то же самое время оно предполагает высокую степень личной ответственности (ведь отказ следования идее даже в мелочах, равносилен ослаблению течения).

Если предположить, что время дробится на тысячи различных тропок и будущее представляется огромным количеством различных разветвлений и вариантов, то выбор каждого человека оказывается невероятно ценен для приближения будущего к тому варианту, который человеку видится наилучшим. Возможность изменять будущее в нужную сторону возникает у человека только тогда, когда ему приходится осуществлять сознательный выбор. То есть, практически, всегда. Ответственность же проявляется в каждом из квантов времени, когда человеком осуществляется выбор в пользу идей, которых он придерживается. Бездумный выбор, равносильный отказу от ответственности, гасит энергию исторического потока.

Как справедливо заметил один из критиков данной работы, сознание просыпается у людей далеко не всегда ;-), что во многом связано со стереотипизацией сознания.

Война с историей, или «историзмом», как говорят постмодернисты, заключается в том, чтобы уничтожить любое целенаправленное течение энергий больших людских масс, превратить его в хаотичное броуновское движение. Именно для этого задействуется протагоровское*** «Человек мера всех вещей», насаждается предельный индивидуализм и приветствуется любое дробление больших метанарративов на малые.

Например, для борцов с Историей крайне желательно создание сект вместо того, чтобы люди находили себя в лоне Православной или Католической Церквей (вспомним о планах немецко-фашистских захватчиков о том, чтобы в России в каждом селе было бы по секте, и никакой единой Церкви). Или приветствуется создание отдельных (желательно радикальных) марксистских групп вместо того, чтобы люди вливались в единое коммунистическое движение. Неважно, какова объединяющая людей идея, важен сам принцип дробления.

Этот принцип дробления в пределе должен создать уникальный набор убеждений для каждого индивида. Причём такой набор, который бы не давал этим индивидам соединять свои энергии в какие-либо исторические течения.

Поскольку сумма разнонаправленных импульсов колеблется в районе нуля, то понятно, что История, как процесс, в таком обществе умирает, или её влияние сильно снижается. Соответственно, пропадает возможность для человечества к масштабному развитию (а ведь именно в этом и заключается смысл Истории). Человечество перестаёт накапливать и использовать энергию, вместо этого начинает рассеивать, усиливая энтропию. Ну и как здесь не подумать о том, что борьба с Историей — это гностический проект?

Чем порождена такая тяга к концу истории? Я думаю, что это связано с двумя вещами.
1) С желанием освободиться от любой ответственности следования идее (за исключением идей постмодернизма, который сам есть гимн безответственности).
2) С утерей смысла свободы, что связано с первым тезисом. Ведь свобода теряется при отсутствии вдумчивого выбора.

Вывод страшен и плачевен одновременно: люди, воюющие с Историей и использующие постмодерн в качестве оружия, пытаются сформировать из Человека безответственного раба.


* У человека есть энергия (запас энергии). Когда он её куда-то направил, она стала импульсом. Импульсы - как вектора! - сложились. Суммарный импульс придал Истории/обществу направленное (грубо говоря, туда же) движение.

** Метанарратив — текст, оказывающий огромное влияние на умы большого количества людей (Библия, «Капитал» Маркса, Коран, Упанишады, и т.п.)

*** Протаго́р (др.-греч. Πρωταγόρας, ок. 490 до н. э. — ок. 420 до н. э.) из Абдер — древнегреческий философ, виднейший представитель софистов.


Tags: война, война с историей, история, постмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments