lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Путин на Валдае. О меньшинстве, большинстве и равенстве



Несколько дней назад, я посмотрел выступление В.В.Путина на Валдайском Экономическом Форуме. Возможно кто-то найдёт в речи Путина что-то своё, но мне показалось, что говорил он о том, что является табу для западных СМИ и западного политикума. Он говорил о равенстве и о единых правах для каждого, то есть, о справедливости.

Сразу хочу сказать, что я буду цитировать Президента, но эти цитаты будут не вполне точными, а где-то совсем тезисными, поскольку я использовал не печатный текст, а запись со слуха. Непрямые цитаты Президента буду выделять цветом.

Одним из первых тезисов был тезис о том, что противоречия в мире нарастают — налицо кризис глобализации и политики мультикультурализма, причины которого Путин видит в «самоуверенном выборе», сделанным элитами некоторых государств 25 лет назад. Тогда, после окончания Холодной Войны эти государства стали «перелицовывать мир под себя», не считаясь с другими участниками международного процесса. Стали распространять свои структуры и нормы и правила на весь остальной мир.

Таким образом, они пошли по пути глобализации и безопасности для «себя любимых». Для избранных, а не для всех (выделено мной). Оказалось, что далеко не все с этим согласны. Тогда, кто-то уже не мог противиться такой глобализации, а кто-то ещё не мог.


Согласитесь, «глобализация для избранных», сильное утверждение, обнажающее суть противоречий между Россией и Западом. Далее по тексту этот тезис будет раскрыт в полной мере:


Глобальная экономика не может выйти из системного кризиса. Принципы и правила как в политике, так и экономике постоянно «перетасовываются». Если стандарты и правила выгодны сильным мира сего, то они объявляются всеобщими и объявляются обязательными к исполнению. Как только они перестают быть выгодными, так сразу-же объявляются устаревшими.


В качестве иллюстраций этих изменённых правил Путин приводит удары по Белграду, по Багдаду, по Ливии, не согласованную с ООН операцию в Афганистане, новые системы ПРО у наших границ, создание и накачку оружием террористических группировок. Результатом этих «что хочу, то ворочу» правил явились гуманитарные катастрофы и создание зон хаоса в целых регионах мира, возникла проблема беженцев.

Далее шёл призыв решать реальные проблемы, а не заниматься их выдумыванием, не перекладывать с больной головы на здоровую:

Одна из реальных международных угроз – это НАТО. ОБСЕ, вместе с тем, пытаются превратить в инструмент обслуживания чьих-то интересов. Одна из таких вымышленных угроз – российская военная угроза. В Европе и США проживает около 600 млн. человек. В России около 145 млн. Само предположение о российской военной угрозе — абсурдно. Другой пример выдуманной проблемы — истерия по поводу вмешательства России в выборы американского президента.

Здесь Путин троллит западные элиты полемизирует с западными элитами, в частности с мадам Олбрайт, которая недавно высказалась по этому поводу:

Американской общественности следует обратить внимание не на содержание писем, связанных с Хиллари Клинтон, а на сам факт их публикации. Он свидетельствует о том, что Россия вмешивается в демократический процесс США, хотя в самой России демократии нет. А кандидат в президенты США Дональд Трамп подыгрывает Москве, исполняя роль «полезного идиота». Такое мнение в интервью MSNBC высказала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
https://russian.rt.com/inotv/2016-10-25/Olbrajt-U-russkih-net-svoej

В ответ на обвинения мадам Олбрайт, Путин ответил, что США — не банановая республика, чтобы Россия могла повлиять на выбор американцев ))

Своих проблем много, но проще отвлечь внимание на российских шпионов, хакеров и тп.
Неужели кто-то всерьёз думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка это что, какая-то банановая страна, что ли? Америка это великая держава. Если я не прав, поправьте меня пожалуйста (выделено мной).


Очень важные слова были сказаны по-поводу стратегии будущего:

Нет консенсуса по поводу развития, стратегии будущего. Жителям стран и континентов кажется смутным и мрачным. Оно пугает. Люди не видят возможности как-то его изменить.

И о кризисе демократического устройства, когда представительная демократия перестаёт работать:

Формально, все аттрибуты демократии на лицо – выборы, свобода слова, доступ к информации и т.п. Но даже в т.н. развитых демократиях у граждан нет влияния на реальный политический процесс.
Нет прямого реального влияния на власть.

Интересы граждан и интересы элит всё чаще и больше расходятся. Поэтому референдумы и выборы преподносят сюрпризы. Люди голосуют совсем не так, как им рекомендовали системные партии или СМИ.
Некоторые партии, считавшиеся слишком левыми или слишком правыми оттесняют политических тяжеловесов. Сначала такие результаты посчитали аномалиями, а потом заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на Олимпе власти. Не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур заботу о народном благе. Или что это зарубежная, российская рука.


Ах как это знакомо! И в Америке, выходит, народ не тот? А где-ж тот-то? Или шпионы народ науськивают? )))
Кстати пассаж о том, что интересы граждан и интересы элит всё больше расходятся применим к любой точке на планете Земля. Россия вряд ли будет здесь исключением.

И далее по-поводу запазной шпиономании:

Но это не так. У нас нет таких глобальных СМИ, таких, как CNN, BBC и некоторые другие. У нас таких возможностей пока нет.
Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим трезвым ответственным меньшинством, то дело, конечно и не в популистах, а в том, что рядовые граждане перестают доверять правящему классу.
Политическая повестка и так уже выхолощена. Выборы перестают быть инструментом перемен, а сводятся к скандалам, компроматов и т.п. Это переходит всякие границы. Если посмотреть на программы, то все они свёрстаны по тем же самым лекалам. Такое впечатления, что различий просто нет.

Элиты не замечают расслоения в обществе и размывания среднего класса. При этом насаждают идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную и национальную идентичность. Некоторые страны теряют суверенитет, покупая за этот отказ, благосклонность сюзерена.


В этой полемике с Западом я слышу ответ на чудные завывания и нашей прозападной интеллигенции, назвавшей во времена «Болотной» народ — мухами, а себя любимых — пчёлами.

Кто же маргинален – расширяющийся класс наднациональной олигархии и бюрократии (часто фактически неизбираемой и неконтролируемой обществом) или большинство граждан, которое хочет, в общем-то простых и понятных вещей?

Вопрос риторический, я считаю. Тем не менее, его никогда никто раньше на таком уровне не ставил. Глобальной олигархии указали на её настоящее место — место бомжа. Ведь если вдуматься, то узконаправленные интересы этой крайне немногочисленной прослойки действительно невероятно оторваны от интересов простых людей.

Далее было сказано о том, что глобально результатов борьбы с терроризмом нет, а угрозы только нарастают, и снова о том, что закон должен быть един для всех:

Нужно сконцентрироваться на решении реальных угроз и тогда мир будет и безопасным и стабильным, а система международных отношений равноправной и справедливой. В конечном счёте нужно превратить глобализацию из глобализации для избранных в глобализацию для всех (выделено мной).

Я думаю, именно стремление нашего Президента к равноправию должно вызывать скрежет зубовный у его западных оппонентов. Им бы хотелось избранности, но придётся договариваться. В качестве универсальной площадки для переговоров и договоров Путин назвал ООН. Помимо этого обозначил суверенитет, как одну из основных ценностей государства и его видение лидерства в современном мире:

В мире стран с тысячелетней историей немало и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость. Мы не стремимся ни к глобальному доминированию, экспансии, ни к конфронтации. Лидерство в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению государств в их решении.

Приоритеты без которых благополучное будущее нашей общей планеты немыслимо, очевидны: равная и неделимая безопасность для всех государств (выделено мной), только обеспечив мирное развитие всех стран (выделено мной) мы сможем говорить об экономическом прогрессе. Необходим новый «План Маршалла» для Ближнего Востока.


Слышите, опять — для всех, только всех.

Необходимо задать поступательное развитие экономики. Создать такие правила, чтобы мир не был бы разделён на вечно проигрывающих и вечно выигрывающих (выделено мной). Правила игры должны быть такими, чтобы развивающиеся экономики хотя бы имели шанс, чтобы догнать тех, кого мы называем развитыми экономиками.

Вечно выигрывающие и вечно проигрывающие. Этот тезис должен быть очень неприятен своей откровенностью вечно выигрывающим. Шулера не любят, когда их ловят за руку. Но, думаю, курс на то, чтобы явить миру шулеров взят.

Далее говорилось, что нужно добиваться выравнивания темпов экономического развития. Да, именно для всех, а не только для избранных стран и регионов и вместе с тем повышать прозрачность этих взаимоотношений:

Подтягивать отстающие страны и регионы, чтобы плоды экономического развития были доступны всем (выделено мной). Это позволит победить одну из самых важных проблем повседневности – бедность.
Экономическое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Региональные правила должны дополнять правила глобальные.
Экономическое партнёрство должно строиться на прозрачности и уважении к интересам друг друга. Примером таких взаимоотношений можно считать Евразийский Экономический Союз и китайский Проект Пояса Шёлкового Пути.


Далее были сказаны очень важные слова о развитии человеческого потенциала, который возможно и нужно раскрепостить. Были сказаны слова о важности экологических проблем.

Президент также коснулся и темы глобальной охраны здоровья:

Необходимо дать всем жителям планеты, всем, а не избранным (выделено мной) возможность долгой здоровой, плодотворной жизни, это очень благородная цель.

Всем, а не избранным!

И в заключение сказал о том, что важно обсуждать контуры общего будущего:

Важно чтобы контуры нашего общего будущего широко обсуждались. Чтобы все здравые и перспективные предложения были учтены.

Всеми странами, конечно же.


Tags: Валдайский Экономический Форум, Путин, большинство, меньшинство, равенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments