lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Метаморфозы белых патриотов



Удивительная метаморфоза происходит с людьми, которые называют себя «патриотами» и при этом отрицают роль Сталина и коммунистов в Победе в Великой Отечественной Войне. То есть с теми, кто считает, что фашистов победили «вопреки», а не «благодаря».

Удивительным образом эти люди в День Победы начинают ставить себе на аватарки солженицыных и ходить на шествие Бессмертного Полка с иконами Николая II.

Вчера один мой товарищ сказал, что хватит, мол, обсуждать Поклонскую и хорошо бы обсудить Фёдорова и истоки русского коммунизма. Хорошее дело. Но сначала нужно как-то осмыслить феномен выхода генпрокурора Крыма на шествие Бессмертного Полка с иконой Николая II. Очень много по этому поводу уже написано: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3.

Очень важно понять мотивы этих людей сейчас, пока есть материал, а обсудить Фёдорова и его наследие мы сможем всегда. Самое вкусное можно оставить напоследок )

Итак, у меня три предположения почему эти люди поступают так, как поступают:

1) У них нет родственников, воевавших в Великую Отечественную. Хоть это и ничтожно малая цифра, но такие люди должны существовать. При этом они настроены антикоммунистично. Как, например, у г-на Севастьянова:





2) Они имеют родственников, воевавших против Гитлера, но будучи ярыми антикоммунистамм они не могут принять роль коммунистов и Сталина в войне. Тем не менее, им, как и всем людям, необходима социализация. Видя, как народ миллионами выходит на праздник Победы, они не могут вообще игнорировать Победу или пытаться как Порошенко праздновать какой-то другой праздник. Им, может и хотелось бы так поступить, поскольку Победа неразрывно связана со всем, что они так ненавидят — с коммунистами, Сталиным и советским народом, но в России и вынуждены как-то в неё встраиваться.


3) Их родственники воевали на другой стороне — в ровсах и нахтигалях.

Возможны разнообразные сочетания вариантов и мне сначала показалось, что в большинстве своём, мы имеем дело со второй группой. После того, как я узнал, что у Поклонской есть родственники, погибшие в войну, то мне стало понятно, что намерение пойти не с их портретами, а с обожаемым новым святым является вполне себе сознательным выбором. Ты не идёшь со своими родными, а идёшь с иконой ловко навязанного в сознании мифа. И этот миф оказывается сильнее связи с родными.

В этом, в общем-то, нет ничего удивительного — случаи подробно описаны в литературе.

Это явное шествие беломонархической идеи в массы. И то, что такой демарш был осуществлён именно в День Победы — не случайность, а намеренный, вдумчивый ход пропагандистов. Стоит напомнить, что из всех знаковых деятелей белого движения, похоже, что только Деникин поддержал Красную Армию. Все же остальные, как правило, чистили Гитлеру сапоги.

При эклектичности нынешнего патриотизма вполне возможно осознать себя идущим в шествии Бессмертного Полка рядом и с теми, кто идёт под красными флагами и с теми, кто ругает «большевиков», ставя их в один ряд с «нацистами». Тех, кто понимают, что советский народ защищал своё советское отечество и выстраданный в гражданскую строй, и тех, кто говорит, что народ победил вопреки «идиотским указаниям большевиков».

Понятно, что такая ситуация долго продолжаться не сможет. Очень просто в зазоры между идеологическими построениями просовывается внешняя спецслужбистская фомка и ломает такое, казалось-бы, монолитное построение.

Пусть бы поклонники монархизма шли бы себе отдельным маршем и пели своё «Боже Царя храни» в своей секте где-то в другом месте и не устраивали бы шизофрению на ровном месте. Царь Николай II и Великая Отечественная Война — вещи, в принципе несочетаемые, что нашло своё отражение в народном творчестве:

Я вижу в таких мимикрических метаморфозах проявлениях «патриотизма» белой и либеральной тусовки попытку «встроить» свои разрушительные вирусы в образ Победы и плевок в сторону тех, кто воевал с фашистами и с их белогвардейскими прислужниками.




Tags: 9-е мая, белые, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments