lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Илья Пономарёв, несистемная оппозиция и авангард общества


Наконец-то добрались руки до того, чтобы написать о начавшемся 10 марта 2016 г. в Вильнюсе первом Форуме свободной России, в котором принимают участие представители российской оппозиции. Я считаю, что это был не форум, а «слёт», потому, что на Лысую Гору, обычно, слетаются.

О составе участников и уровне мероприятия можно сказать одно — были все основные ярчайшие персонажи и борцы с режимом, живущие за счёт «чтения лекций в западных унивеситетах», такие, например, как Каспаров, Чичваркин и Илья Пономарёв.

Об Илье Владимировиче и его высказываниях и хотелось бы поговорить отдельно, поскольку среди всей этой тусовки, исповедующей социал-дарвинистские взгляды, его единственного пытаются выставить как представителя левых убеждений.

Для данного сообщества иметь в своих рядах любого левака многого стоит, поскольку левая идеология в России сегодня означает поддержку масс, а стало быть, и поддержку всех собравшихся «оппозиционеров». Так называемая оппозиция как-бы говорит: «Мы все разные по своим убеждениям, но у нас есть точки соприкосновения, одной из которых, является неприятие действующей власти».

Из такого ситуационного союза следует, что никакой позитивной повестки дня у собравшейся публики нет и быть не может, поскольку представления о благе у «левого» кардинально разнятся с представлениями о благе у последователя Айн Рэнд.

Единственная точка соприкосновения у этих ужей с этими ежами — это отрицание текущей власти в России.

Зафиксировав это, я хочу вернуться к высказываниям Ильи, которого «оппозиционеры» прочат на должность «главного левака»:



Есть люмпенизированные слои населения, где мобилизация происходить не может. Если она может происходить, то она может происходить кратковременно и вокруг конкретных задач. Но она тут же расходится... Ну...

Собственно вся политика последних лет шла на увеличение этого слоя. Я "люмпен" использую не в негативном ключе, а как "зависимые от государства", в классическом, собственно, определении. Это 40% - 50% населения, как минимум.

В этой среде мобилизация происходить не может. Она может быть хорошим фоном, ухудшение экономической ситуации способствует увеличению протестных настроений в этой среде, но опираться на неё нельзя.

Я считаю, что одной из главных задач для оппозиции, для тех, кто здесь собрался, это именно классовое сознание. Люди, которые находятся здесь принадлежат к примерно одному социальному слою. Этот социальный слой становится авангардом общества, который заинтересован в том, чтобы произошли перемены.

Мы в состоянии мобилизовывать. У нас есть ресурсы, которые дают возможность эту мобилизацию производить и самоорганизацию нужно производить прежде всего в этом слое.


Сперва, однако, стоит ещё сказать пару слов о контексте, в котором были сделаны высказывания.

До слов Ильи Владимировича долго выступал Каспаров, а потом Чичваркин, призывавшие лишать права голоса «всех, кто не платит налоги». То, что таким образом, все госслужащие автоматически лишаются возможности влиять на жизнь страны, оппозиционеров не беспокоит. Вообще, эти коммерсанты и шахматисты жаждущие построить государство по образу и подобию США, очень странные. Ведь в США голосовать позволяют даже «негражданам», закрывая глаза на отсутствие у некоторых людей, нелегально проживающих на этой территории (например латиносов), вида на жительство. Ну да ладно. Ребята, вероятно, хотят стать «святее Папы римского». Что-ж, звёздно-полосатый им в руки.

После Каспарова выступал Евгений Александрович Чичваркин. Этот милый пушистый зверёк, вообще высказал идею о том, что «нищебродов» не нужно кормить и заботиться о них тоже не нужно. Медицина и образование, по его мнению, должны быть платными, а не всеобщими.
Ну, с этими-то представителями фауны всё понятно — античеловеческая формула «слабый должен умереть» — их основное жизненное кредо.

Меня же, как человека с красными, коммунистическими взглядами и оппозиционера интересует, что же на это ответил «самый главный левый оппозиции»? Главный, так сказать, Че Гевара?
Я-то считаю, что даже не красный коммунист, а какой-нибудь европейский «розовый» социалист должен был бы отреагировать вполне однозначно и определённо на фашистские высказывания ультралибералов. Он бы однозначно осудил либертарианскую позицию и говорил бы если не о равенстве, то хотя-бы о снижении разрыва между богатыми и бедными и о необходимости социальной защиты слабых.

Что же отвечает Илья Пономарёв, которого и модератор и оппоненты упорно именуют левым?

Он старательно старается сгладить углы («я говорил о доступности образования и здравоохранения, а не о его бесплатности» отвечает Пономарёв Чичваркину, когда тот замечает ему, что не собирается «платить за быдло»), а где-то и открыто солидаризируется с позицией, где превозносит власть меньшинства над большинством (см. выделенный кусок его высказывания).
Этот записной левак говорит, что «люди, которые находятся здесь принадлежат к примерно одному социальному слою» и именно эти люди должны стать «авангардом», то есть теми, кто должен что-то решать. Большинство же, а это 40-50% населения, по подсчётам этого оппозиционера — люмпены.

Это именно то, что было сказано на «Болотной площади» на языке социального расизма — есть «недоразвитое большинство» — «мухи» и «продвинутое меньшинство» — «пчёлы». Сказано это было потому, что оппозиция не смогла перетащить на свою сторону большинство и объявило большинство ущербным. Стоит только зафиксировать, что позиция «болотных» с тех пор не изменилась.

Что же из всего этого следует?

Так называемая «несистемная оппозиция» представляет из себя ультралибералов, целью которых является разрушение текущей власти в России. То, что в этой толпе есть кто-то, знающий термины марксистской идеологии, никак не меняет идеологии этого сборища и ничего не меняет в его целях. Илья Пономарёв является лишь интерфейсом, на который «несистемная оппозиция» попытается замкнуть социальный протест и направить социальную энергию масс.
И массам нужно знать, что Илья Владимирович не собирается позволять массам решать свою судьбу. Ведь он же ясно сказал, решать судьбу масс должен «определённый социальный слой» собравшихся норковых шуб оппозиционеров.



P.S.
Илья Владимирович старался вовсю и закономерно, что «награда» нашла «хероя»:

США наградили депутата Госдумы за отстаивание права Украины на Крым
http://publikatsii.ru/v-mire/9123-ssha-nagradili-deputata-gosdumy-za-otstaivanie-prava-ukrainy-na-krym.html
Депутат Госдумы Илья Пономарев получил награду Democracy Award от Национального фонда демократии (NED) США. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Церемония награждения состоялась 15 марта. Пономарев получил статуэтку богини демократии из рук члена совета директоров NED Вина Вебера и стал вторым россиянином, получившим эту награду, после оппозиционной активистки Веры Кичановой. Вебер назвал три основных причины для вручения награды депутату.

"Это сила духа, благодаря которой он ведет политическую деятельность даже несмотря на то, что оказался за тысячи километров от дома. Это отвага, которая помогает Пономареву защищать права Украины относительно Крыма. Это несгибаемость, которую он демонстрирует в борьбе с коррупцией в России", — заявил он.

Комментарии излишни.



Tags: информационная война, леваки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments