lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

А кто-кто в рамке антисоветского консенсуса живёт? Л.М. Севастьянов. Часть 1

Продолжаю изучать «общество в котором живём». Последние несколько дней в ФБ развернулась дискуссия по поводу переименования станции «Войковская» московского метрополитена. Одним из наиболее ярых сторонников переименования у меня в ленте стал некий Леонид Михайлович Севастьянов.

Леонид не просто какой-то-там пользователь интернета — это медийная фигура с очень интересной биографией:


Леонид Михайлович Севастьянов родился в 1978 г. в Ростове-на-Дону в старообрядческой семье.
После школы в возрасте 17 лет поступил в Московскую духовную семинарию. По окончании семинарии по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был направлен на обучение в Григорианский университет в Риме, где с 1999 по 2002 гг. он прошел курс политической философии. С 2002 по 2004 гг. он обучался в Университете Джорджтауна в Вашингтоне, где получил степень магистра в области международных отношений.

С 2004 г. является соучредителем и генеральным директором международной компании «СтратинвестРу», предоставляющей консультации по всем вопросам ведения бизнеса (коммерческим, законодательным, налоговым, финансовым) главным образом в области энергетики, связи, транспорта и инфраструктуры.

Работал в качестве политического аналитика в Мировом банке.

С 17.12.2009 г. входит в совет директоров ОАО «ПРОТЕК».

В 2009 году возглавил Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова.

Кроме родного русского свободно владеет английским и итальянским.



Что можно сказать по поводу такой биографии? Леонид Михайлович из верующей старообрядческой семьи. Родился в СССР и благодаря своим личностным качествам добился в нынешнее время высокого положения. Имеет хорошее образование и знает языки. Отметим себе, что Леонид Михайлович был направлен Патриархом Кириллом (в то время митрополитом Смоленским и Калининградским) в католический колледж в Риме. А потом, Леонид Михайлович заканчивает католический (иезуитский) университет Джоржтауна в США. Здесь также нужно отметить, что университет Джоржтауна — элитное заведение. Выпускники университета известны во многих сферах мировой общественной и государственной жизни: в их числе 12 глав государств (включая бывшего президента США Билла Клинтона и президента Филиппин Глорию Макапагал-Арройо), 23 губернатора штатов (США), 23 сенатора (США), 11 членов королевских семей и 79 дипломатов в ранге посла. Для меня, вообще, кажется немного странной поездка с целью обучения православного человека из старообрядческой семьи в католические университеты. Насколько я знаю, и старообрядцы и католики сильно недолюбливают православных. Оставим пока эту странность, чтобы потом к ней вернуться, и пойдём дальше.



Недавно Леонид Михайлович получил орден из рук Патриарха Кирилла:


Как мы видим, в комментариях отметился православный активист Кирилл Фролов. Фиксируем это и идём дальше. Выясняем, что Леонид Михайлович лично знаком с Прохановым и даже может «попросить Изборский клуб организовать дискуссию»:



То есть, исходя из вышеперечисленных фактов, с уверенностью можно сделать вывод о том, что Леонид Михайлович «вписан» в нынешние российкие политический структуры. В какой части? Судя по тому, в какой группе состоит и куда приглашает вступить других, Леонид Михайлович является «христианским демократом» и «монархистом»:



Как часто это принято у православных консерваторов, Леонид ратует за «белую идею», которую видит в свободе вероисповедания, праве на частную собственость и своеобразно понимаемым правам: «на выборы», «на жизнь» и на «частную инициативу». (3)

То есть, перед нами фигура, казалось бы, достаточно респектабельного консервативного политика средней руки, который принимает участие в радиопередачах (например на радио «Радонеж» и на «Вестях ФМ») и ведёт жизнь публичного политика.

Почему «достаточно» респектабельного? Потому, что «закидоны» про «кровавый большевистский режим» часты и в среде монархистов и, во многом, в православной среде. Это связано не только с тем сложным путём, которым прошла Православная Церковь в XX-м веке, но и со специфическим эмигрантским флёром, который неизменно присутствует в данных группах (если мы говорим о политическом уровне).

Но я обратил своё внимание на эту фигуру не из-за публичности данной персоны (об этом я узнал чуть позже). Меня поразили сразу несколько высказываний этого человека, который позиционирует себя, как православного политика, а стало быть, человека верующего. Я считаю, что слова эти очень сильно расходятся с тем, что мы подразумеваем под православием, да и христианством, вообще. Одной из первых странностей, на которую я обратил внимание был некий персонаж в «группе поддержки» у Леонида:



Но, мало-ли кто что там пишет у вас в ленте. За всеми ведь не уследишь...Хотя, я бы за такими следил, банил и удалял из друзей мгновенно. Но Леонид этого не делает — что-ж, это его выбор. Поэтому сделаем себе лишь небольшую пометку на полях и пойдём дальше.

О других странностях, замеченных мной, читайте в последующих статьях (Часть 2) (Часть 3). Материала много и он добавляется с каждой новой публикацией гражданина Севастьянова.

Ссылки по теме:
1) Университет Джоржтауна
2) Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова
3) Фейсбук
4) http://www.pravmir.ru/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-3/
5) Ольга Четверикова: Что нам готовит «этичный бизнес», или Ещё раз о «православном банкинге»

Все скрины полностью (их много, поэтому убрано в спойлер):
[Spoiler (click to open)]
1)


2)


3)


4)




5)


6)


7)


8)


9)


10)




Tags: Леонид Севастьянов, антисоветчики, либеральное крыло, православные политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments