lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Притча гениальном актёре и мудреце

Садовник Мюллер всё равно в конце фильма становится Мюнхаузеном.

Жил был гениальный драматический актёр.
Он был настолько гениален, что мог сыграть практически любую роль. Когда он входил в образ, то даже черты его лица менялись, а многим казалось, что меняется даже его телосложение.

Он очень любил играть и мог заниматься этим постоянно. Можно сказать, что он был счастливым человеком, потому, что публика любила его игру. А когда человек занимается любимым делом и дело его нужно людям, он всегда счастлив.

Единственным его огорчением было то, что спектакли когда-нибудь заканчивались и он никому не мог больше показать своё мастерство. В периоды между спектаклями его начинала мучить скука и тогда он начинал придумывать себе новые роли.

А придумав, тут же начинал их играть. Его это очень забавляло, что нельзя сказать о людях, которые были вокруг него. Им, этим другим людям, такое его поведение не на сцене совсем не нравилось и они называли эти его попытки как-то себя развеселить «выкрутасами», «взбрыками» и другими обидными словами. Да, конечно они знали, что он гениальный актёр и ценили его за его творчество на цене, но отказывались воспринимать это его творчество в быту.

Им совсем не нравилось, когда им на голову выливают воду из кувшина для цветов или танцуют чечётку в два часа ночи.

Сначала актёр обижался, что его не понимают и расстраивался настолько, что едва мог играть вечерние спектакли. Но даже в такие дни, роли, сыгранные им, были очень хороши. Публика рукоплескала ему, и он снова приободрялся, понимая, что любим.

Так продолжалось довольно долго, пока Великий Актёр случайно не познакомился с Мудрецом и не рассказал ему о тех несправедливостях, которые люди позволяют себе по отношении к нему.

Мудрец выслушал Великого Актёра и сказал, что знает, как тому помочь. Он сказал, что для этого актёру нужно будет сыграть одну особую роль. Причём сыграть её нужно будет всего лишь один раз, но так, чтобы её исполнение было достойно Великого Актёра.

Конечно, актер тут же согласился, потому, что думал, что речь идёт об очередном спектакле. Ему представилось, что если он сыграет эту, подсказанную мудрецом роль, то все вокруг наконец-то поймут, что имеют дело с Великим, и не будут больше обращать внимание на его маленькие шалости. А поскольку он был абсолютно уверен в своей гениальности, то тут же спросил мудреца о том, что за роль тот предлагает ему сыграть.

Каково же было его удивление, когда он узнал о том, что мудрец предложил ему сыграть роль Обычного Человека. Причём, сделать это не на сцене, а в жизни.

До этого момента Великий Актёр играл в жизни только роль Великого Актёра. Он настолько в неё вжился, что когда тут же попытался сыграть роль Обычного Человека, то у него ничего не вышло. Откуда-то из глубин подсознания снова всплывал Великий Актёр.

Это неприятно поразило актера, и самолюбие его было задето. Он ушёл от мудреца в смущении и сказав, что ему нужно немного поработать над ролью.

Начиная с этого дня, Великий Актёр пытался сыграть роль обычного человека и, хотя всем вокруг казалось, что он наконец-то вошёл в разум, ему его исполнение казалось недостаточно гениальным и недостойным Великого Актёра.
Всякий раз, как только ему казалось, что он достиг совершенства в исполнении роли Обычного Человека, внезапно из него вырывался то Ричард Третий, то Гамлет, то князь Мышкин, то Великий Актёр и роль рассыпалась на глазах.

Много лет трудился Великий Актёр, но так и не смог сыграть роль так, чтобы она понравилась бы ему самому. В отчаянии он побежал к Мудрецу и рассказал, что у него ничего не получается. И что он никак не может сыграть роль Обычного Человека так, чтобы это было достойно Великого Актёра.

Мудрец понял, что в Великом Актёре говорит лишь чувство мастера, который никак не может завершить произведение, которое кажется ему недостаточно совершенным. На самом же деле, актёр уже так хорошо играл роль Обычного Человека, что казалось, что он никакой не Великий Актёр, а просто хороший человек.

Но Мудрец решил, что будет лучше сказать Актёру следующее: Видишь, как сложно быть «Обычным Человеком»? Каждый человек необычен по-своему. Именно поэтому тебе так сложно сыграть эту роль идеально. Но ты можешь учиться у людей и улучшать искусство своей игры всю свою жизнь.

Актёру эти слова понравились. Он тут же успокоился, когда узнал, что может бесконечно совершенствовать своё мастерство и ушёл от Мудреца уверенный в своих силах.

А Мудрец стал пользоваться в городе ещё большим уважением, потому, что люди думали, что это он убедил Великого Актёра вести себя по-человечески.





Tags: актёры, игра, люди, роли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment