lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

О русскости

Существует ряд шутливых утверждений относительно русских. Говорят, что чтобы русские не делали в техническом плане, всегда получается автомат Калашникова. Какую бы партию не создавали, получается КПСС. Какую бы страну не строили, получается империя.

В каждой шутке есть доля правды. Не знаю, кто выдумал эти утверждения, но мне кажется, что ряд вполне справедлив. На Западе многие так и думают. Мало того, там существует и убеждение в том, что все русские - это коммунисты. Причем для них русскими являются все народы, проживавшие в СССР. Этот взгляд извне, мне кажется ценным, поскольку позволяет лучше понять загадочный феномен русскости.

Если по мнению представителей Запада мы все тут коммунисты (commies), то ряд вполне может быть продолжен следующим утверждением: "Какой бы строй русские не строили, они строят коммунизм".

Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость

И тут враги России будут говорить о тоталитаризме и тождестве коммунизма с фашизмом (не буду углубляться в то, насколько бредово такое утверждение), а друзья будут говорить о справедливости, развитии, симфонии.



В России идёт процесс ресоветизации. Времена реакции 90-х подходят к концу. А ведь это означает, что Россия не признаёт главенство Запада, а значит, что нет никакой общемировой системы управления и никаких общемировых ценностей. Россия встала на пути сегодняшней версии глобализации, причем, не просто отрицая текущую, но предлагая свою. Альтернативную. Конечно, это приводит в бешенство англосаксонский мир и их сателлитов. Они-то думали, что мы всё...

Подтверждением этому служат волны санкций против нашей страны, волны пропагандистских информационных компаний и война на Донбассе. Как справедливо написал Алан Мамиев — война на Донбассе — это передний край войны Запада против России.


Хочется сразу заметить русским националистам, сводящим русскость к принадлежности к этносу или одной религии. Россия всегда была многонациональна и многоконфессиональна. И существуют и русские башкиры и русские ненцы и русские евреи и обрусевшие немцы и поляки. Сам термин «обрусевший» — означает ставший русским. Уже один этот термин сам по себе означает, что русскость — это не наличие какой-то особой крови, не что-то присущее по праву рождения, а набор каких-то качеств, которые можно обрести в процессе жизни.

Самый яркий пример здесь, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Его гениальность вкупе с отсутствием «расовой чистоты» отзывается лихим батхертом «расовочистых», но далёких от гениальности «профессиональныхърусских». Думаю, что в светлом будущем не будет места «профессиональным», будут обычные русские люди — не кичащиеся своей национальностью и не принижающие другие, а несущие другим народам огонь справедливости и симфонии.

О природе русскости хорошо говорит Проханов:


О русскости хорошо сказал Кургинян:



Tags: Алан Мамиев, Кургинян, Проханов, Пушкин, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments