lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Для кого мы программируем?



Один мой товарищ kolganov_su, недавно задал интересный вопрос — ради кого мы программируем?

Мне этот вопрос близок, поскольку я сам программист и тоже задавался подобным вопросом. Так или иначе, вопрос связан со смыслом существования (по-крайней мере какой-то части общества) и как это не пафосно  бы звучало, но с будущей жизнью человечества.

Если смотреть на дальнюю перспективу, то мы пишем систему, в которой будут жить наши дети и внуки. Если же рассматривать вопрос в его сиюминутном смысле, то, конечно же, для того, чтобы люди совсем не близкие нам по убеждениям получали дополнительные финансовые возможности и возможность контроля над обществом.

То есть, в ближайшем рассмотрении, мы создаём продукт, который нас же закабаляет и делает сильнее нашего врага.

Почему же я считаю, что в итоге мы пишем систему для наших потомков, если контроль за ней будут осуществлять совсем не те, кто желает всеобщего процветания?

Думаю, что вопрос контроля за системой — это вопрос целеполагания. Цель можно изменить, если усердно работать на ниве генерации смыслов.

Если рассмотреть четыре сферы жизнедеятельности — производственную, торговую, финансовую и информационную, то станет понятно, что именно здесь пишется подавляющее количество софта.
В производственной сфере создаётся инфраструктура, которая вскоре позволит почти полностью отказаться от неинтеллектуального ручного труда, заменив людей машинами.
Любая работа в итоге превратится в труд по настройке и ремонту роботов.

В торговой сфере или сфере перераспределения выстраивается гибкая система, связанная с логистикой, финансовой сферой и учётом рисков. Неинтеллектуальный труд здесь в итоге тоже будет сведён к нулю.

Финансовая сфера уже практически полностью охвачена компьютерной технологией. Дальнейшее её развитие — только в битве математических моделей и совершенствования алгоритмов.

Информационная сфера и сфера коммуникаций — здесь сейчас разворачивается самая настоящая идеологическая война. В интернете, в особенности в социальных сетях, идёт битва за ценности, которые создадут единое ценностное ядро человечества. И я думаю, что в этом ядре наши ценности — коммунистические или гуманистические будут иметь ключевое значение.

Уже по окончанию написания поста, тема получила неожиданное развитие. Но об этом — завтра. :-)

Tags: будущее, программирование, система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments