lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Совсем рядом живут чудовища



В столице Южной Эстонии городе Тарту открылась выставка, посвящённая Холокосту. Экспозиция составлена из работ, выполненных польскими художниками исключительно в юмористическом ключе. Известно, что демонстрацию одной из поделок ранее уже запретили в Германии.

Об этом сообщает портал Baltija.eu.

Как сообщает интернет-портал Гостелерадио Эстонии (ERR), речь идет о видеопродукте Артура Жмиевского, снявшего клип, в котором перед тем, как отправиться в газовую камеру, узники нацистского концлагеря Аушвиц радостно играют в пятнашки.

Издевательство над Катастрофой вызвало возмущение у представителей местной еврейской общины. «Смотреть невозможно — это отвратительно», — прокомментировал член Тартуской еврейской общины Роман Смушкин.

Глава общины Илона Смушкина призналась, что не смогла выдержать «юмор» польского художника более трёх секунд. «Бедного старика, которого мучили в Аушвице, теперь мучает этот молодой человек, который делает "произведение искусства"!», — возмущена Смушкина.

Сами организаторы кощунства не видят в нём ничего предосудительного. «Юмор и ирония — это один из способов пережить травму», — заявила куратор действа Юлия Полуяненкова. «Юмор — способ справиться с событиями, травмировавшими человеческую душу», — добавила она.

Отметим, что свои помещения для проведения выставки предоставила администрация Тартуского музея искусств. Экспозиция будет доступна до 29 марта 2015 года. О реакции эстонских властей на публичное издевательство над памятью еврейского народа пока ничего не известно.

Новость прокомментировал руководитель Фонда «Историческая Память» Александр Дюков.

«А что плохого в Холокосте?— спросят лет через десять воспитанные в постмодернистском духе люди. — Ведь Холокост — это весело!», — написал Александр Решидеович на страничке в социальной сети Фейсбук. «Омерзительно», — резюмировал он.

Источник:
http://baltnews.lt/vilnius_news/20150208/1013519438.html


Видеоролик, в котором можно ознакомиться с некоторыми «произведениями» польских «художников»:


Совсем рядом живут чудовища, похожие на людей. Мне страшно от того, что при всей видимости нормальности (образованная милая девушка из ролика), человеческого в ней практически не осталось. Видно, что Юлия Полуяненкова, говорящая в ролике про смех и «преодоление травмы», «травму*» уже преодолела. Кошмар произошедшего уже не оставляет в её душе никакого следа. Она готова посмеяться вместе с «художниками» над хладнокровным убийством миллионов людей. Даже не одного, а миллионов. Миллионов!

Неужели она не понимает, что следующим, кто будет «играть в пятнашки» в газовой камере перед смертью будет она сама? Или она думает, что это не про неё? Или она вообще не думает, а легко повторяет кем-то вложенную в её мозг фразу о «преодолении травмы»?

Она либо не понимает чудовищности глума, и тогда она идеальный объект для фашизации, либо всё понимает и тогда она сама — проводник нацистской идеологии.

Гной, спустя 70 лет после хирургического вмешательства, вновь начинает заполнять умы европейцев. И они с радостью готовы принять его. Всё, что угодно, лишь бы не пустота...

P.S.

В продолжение темы... Прочитал пост Малаховых friend о том, как «95 квартал» высмеивает смерти и мучения детей Донбасса.



* Травма действительно существует и о ней писал Адорно говоря, что «после Освенцима поэзия уже невозможна» (Адорно Т. В. Негативная диалектика. – М.: Научный мир, 2003, с. 322-333.)
Tags: Великая Отечественная, Польша, Эстония, нацизм, нелюди, холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments