lavrinenkoe (lavrinenkoe) wrote,
lavrinenkoe
lavrinenkoe

Немцы покидают новостные сайты

Недавно натолкнулся на новость russian insider о том, что немцы массово покидают основные немецкие новостные порталы в связи с тем, что эти сайты очень предвзято освещают события, связанные с Россией.

В статье сообщается о так называемом «эффекте Ульфкотте» — обнаруженном немецким журналистом, который в своей книге «Gekaufte Journalisten» вышедшей в сентябре (сейчас бестселлер №1 на Amazon), обвинил ЦРУ в подкупе ведущих немецких журналистов, включая его самого.

Доверие немецкой публики к основным немецким СМИ начиная с момента публикации книги сильно снизилось и продолжает снижаться (в статье говорится о точке невозврата). Такая потеря популярности, по мнению авторов статьи, не связана с общемировой тенденцией падения популярности печатных изданий (связанной с уходом печатных изданий в интернет), поскольку массовый процесс ухода читателей происходит именно на сайтах изданий.

В статье такое поведение связывается с жёсткой позицией немецких СМИ против России по отношению к кризису на Украине. «Газеты умирают. Причина: они идут против своих читателей. Текущее освещение России — один из примеров. Так себя с читателями не ведут».

Графики наглядно демонстрируют падение посещаемости на сайтах немецких изданий:



Нельзя не согласиться с выводом авторов. Может немецкие СМИ рассчитывают на то, что человеку нужна пища духовная так же, как и обычная пища и они всё же надеются в итоге накормить немцев несъедобным суррогатом?

Вопрос 1: за кого принимают немецкий народ ведущие американские немецкие СМИ?

Вопрос 2: смогут ли СМИ вернуть доверие читателей, не меняя при этом редакционную политику? Думаю, сделать это будет довольно сложно, пока доступ к альтернативной информации сохраняется.

Вопрос 3: будут ли в связи с этим учащаться попытки перекрыть альтернативные источники информации, начиная с прессинга RT и введение новых ограничений использования интернета?

Tags: Германия, СМИ, новости, посещаемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments